소중한 나를 부자로 만들어주는 지혜
월리스 D. 와틀스 원작, 안진환 편역 / 헤르몬하우스 / 2023년 8월

시크릿의 저자 론다 번의
"내 인생을 바꾼 책"으로 소개가 된
"소중한 나를 부자로 만들어 주는 지혜"입니다.
부자가 되어야 할 이유가 절실한 사람들을 위한 책이라고 해서 더욱더 읽고 싶었던 거 같아요.
많은 사람들이 큰 부를 이루고, 성공을 꿈꾸고 열심히 살아가고 있는데요 저도 그중 한 사람으로서 부자가 되어야 할 이유가 너무 많기 때문에 부자가 되기 위해 갖춰야 할 지혜들이 무척 궁금했어요.

표지를 넘기자마자 어마 무시한 문장이 나오네요.
당신이 돈을 무시하면
돈은 반드시 당신에게 복수한다.​
돈! 머니! 부자가 되고 싶다면 돈을 대하는 태도부터 바꾸라는 거겠지요.
첫 페이지부터 나는 그동안 돈을 어떻게 생각하고 대했는가? 생각해 보게 하네요.
이 책은 부자는 어떤 사람인지부터, 부자가 되기 위해 갖춰야 할 지혜들과 부자가 되는 방법에 대해 말해주고 있어요.

부자란?
누릴 수 있는 모든 삶을 살기 위해 원하는 모든 것을 가질 수 있는 사람이 부자다.
우리가 삶을 사는 데에는 세 가지 동기가 작용한다.
우리는 육체를 위해 살고 정신을 위해 살며 영혼을 위해 산다.
이들 중 어는 하나도 다른 둘보다 더 우월하거나 신성하지 않다.

정신적으로 충만한 삶을 살려면 지적인 여가를 즐길 줄 알아야 하고 예술적인 대상이나 미적인 대상을 최대한 가까이해야 한다.
또, 영혼이 충만한 삶을 살기 위해서는 사랑이 필요하다.
부를 이룬 사람들은 특정한 방식을 실천했기 때문에 부자가 된 것이다.
흐름을 거슬러 올라가지 않고 흐름을 따라가는 사람이 되어야 더 많은 기회를 붙잡을 수 있다.

여기까지만 봐도 영적 가르침이 많은 책인 거 같다는 생각이 들었어요. 부자가 되기 위해 갖춰야 할 부자 마인드를 배울 수 있을 거 같아요.

원하는 방식으로 행동하려면 먼저 원하는 대로 생각할 줄 알아야 한다.
생각하는 근본 물질이 존재하며, 세상 모든 만물은 이 물질에서 만들어진다. 또 이 물질은 우주의 모든 공간에 침투하고 스며들어 그곳을 가득 채우고 있다.
이 물질에 사고가 각인되면, 그 사고에 의해 그려진 존재가 창조된다.
인간은 머리로 사고할 수 있다. 따라서 그 생각을 무형의 물질에 각인하면 생각하는 대상을 창조할 수 있다.
단순한 감각적 쾌락이 아니라 진정한 삶을 추구해야 한다.
삶은 진정한 삶을 향해 수행하는 과정이며, 우리는 육체적, 정신적, 영적 기능을 온전히 수행해야만 진정한 삶을 살 수 있다.

적절한 정도로 먹고 마시고 즐기기 위해서 부를 얻고자 해야 한다. 주변을 아름다운 것들로 채우고, 먼 곳을 여행하며 구경하고, 정신을 살찌우고, 지성을 계발하기 위해서 부자가 되고자 해야 한다. 또 주변 사람들을 사랑하고 그들에게 좋은 일을 행하기 위해서, 세상 사람들이 진실을 깨닫도록 도와주기 위해서 부를 얻고자 해야 한다.

타인이 소유한 무언가를 좇을 필요가 없다.
근본 물질을 통해 당신이 원하는 것을 창조할 수 있으며, 부의 공급량은 무한하기 때문이다.
저자가 말한 방식으로 생각을 사용하고, 지금 당신이 있는 자리에서 할 수 있는 "모든 것"을 해야 한다.

이 책에서는 부자가 되기 위해서 원하는 것을 생각하고 그것을 무형의 근본 물질에 보내라고 합니다. 그리고 이를 유지하기 위해 반드시 무형의 근본 물질과 조화로운 관계를 맺고 유지해야 한다고 해요.
또한 경쟁하는 사람이 아니라 창조하는 사람이 되어야 한다고 말해요. 남과의 경쟁을 바탕으로 획득한 부는 진정한 만족을 주지 못하며 영원하지도 않다고 하네요.

항상 감사하는 마음을 갖추라는 것도 강조하고 있어요. 부를 이룬 사람들이 하나같이 강조하는 감사의 마음. 감사하는 마음을 가지면 내가 원하는 것은 자연스럽게 따라온다고 합니다.
원하는 것을 선명하고 명확하게 마음속에 그리고, 신념과 의지를 유지하면서 매일 할 수 있는 모든 행동을 효율적인 방식으로 해야 한다.
가장 올바르고 효율적인 방식으로, 할 수 있는 모든 일을 매일 하라. 단 서두르지 말고, 걱정하지 말고, 두려워하지 말아라. 최대한 부지런히 움직이되 조급하게 서두르지 말아라
서두르기 시작하는 순간 당신은 창조자가 아니라 경쟁자가 된다.
발전과 풍요의 법칙은 마치 중력의 법칙처럼 정확한 지혜이다.
사람들이 발전하는 마인드와 부자가 되겠다는 신념을 굳게 갖고 행동하기 시작하면, 그 어떤 힘도 그들의 가산을 지속시키지 못한다.

저는 자꾸 마음가짐이 흐트러지기 일쑤라서 항상 들고 다니며 마음가짐을 달리하도록 노력해야겠어요.
이 책은 부자가 되기 위해서 반드시 알아야 하고, 반드시 갖춰야 할 지혜들을 깨닫게 해 주는 책이었습니다.