깊은 강 민음사 세계문학전집 160
엔도 슈사쿠 지음, 유숙자 옮김 / 민음사 / 2007년 10월

신의 존재 여부를 말하기 보다는 신, 양파, 사후세계의 존재 유무를 떠나서 인간사의 슬픔과 인간의 종교성 자체의 거룩함을 강에 빗대어 말하는 소설인듯 하다.

인도 여행 도중에 읽은 책이라 나에겐 정말 개인적으로 특별한 책이 될 것 같다. 소설 속 인도의 모습과 내가 느끼는 인도의 모습을 비교하는 재미가 있었다. 이 책 덕분에 나의 인도 여행이 더욱 풍요로워진 것 같다.

강은 사람들의 희노애락을 떠안은채 어딘지 모르는 곳으로 그냥 흘러가기만 한다.

나는 사실 종교라면 거부감을 느끼던 사람이다. 마치 소설 속 미쓰코처럼 종교인을 조롱하면서 실은 진정으로 신의 존재, 초월적 존재가 있기를 마음 속으로 갈구했다. 신이 실존한다면 왜 이렇게 삶은 슬픔과 증오, 에고이즘으로만 가득차 있는 걸까하고 허무감을 느끼곤 했다. 결국 사랑, 평화, 약자 보호를 외치는 목소리는 소설 속 오쓰처럼 무력하기만 하다.

이런 세상에 대해서 증오감과 권태를 느끼면서도 어딘지 모를 허무함에 끊임없이 세상 너머 무언가를 갈구하는 미쓰코. 마지막 오쓰를 떠안은채 무력한 바보라며 소리치는 미쓰코의 심정이 참 공감이 갔다.

결국 미쓰코는 오쓰의 삶에 대해서 어떤 판단을 내리게 될까... 신성에 온몸을 바친 거룩한 성자일까? 아니면 결국 있지도 않는 존재에 대한 쓸모없는 신념에 기대 배척만 받다 떠난 순진한 멍청이일지...