사춘기 처방전 - 사춘기 A부터 Z까지 언니들이 알려 주마!
아다 누치 지음, 메그 헌트 그림, 이윤진 옮김 / 책읽는곰 / 2021년 2월

나의 사춘기시절을 생각해보면, 참 고리타분한 성교육이었다. 얼마전 브리저튼이라는 넷플릭스 드라마처럼 뜬구름잡는 성교육이었다. 가장 필요하고 가장 궁금했지만, 누구도 당당하게, 부끄럼없이 가르쳐주지 않았다.

이 책은 그런 것들을 정말 자세하게 설명해준다. 사춘기 시기 여자아이들이라면 궁금증이들고 그리고 꼭 알아야만하는 그런 것들을 그림과 함께 설명한다. 어쩌면 20년 초에 있었던 그림책사건처럼 외설적이라고 평하는 사람도 있을지도 모르겠다. 그러나 여자아이를 키우며 또 학교현장에서 가르치며 나조차도 정말 어렵고 곤란하고 부끄러워했던터라 이런 도서로 자연스럽게 교육을 한다면 낫지 않을까 생각했다.

신체의 변화 뿐만 아니라 마음의 변화도 설명한 점도 이 책의 장점이라고 할 수 있다. 건강과 감정부분 말이다. 자신을 존중해야한다는 것과 친구사이, 소셜네트워크에 대해서까지 아이들에겐 어쩌면 가장 필요한 교육아닐까 생각해보았다.

아이들이 어긋난 행동을 하는 경우는 크게 두가지이다. 정말 그 행동이 어긋난지 몰라서 하는 경우와 어긋난지 알지만 재미있거나 자기도 모르게 하는 경우이다. 이 두가지 모두 아이들에게 올바른 행동을 할 수 있는 것들을 지도해야하는데 세대의 차이때문에 힘들 수도 있다. 이 책은 그런 부모와 교사에게도 꼭 필요하다.

신체적인 변화에 대한 궁금증뿐만아니라 건강과 감정까지 다룰수 있는 정말 사춘기 만능 처방전인 이 책을 사춘기 아이들은 물론, 그 부모님과 교사들에게도 추천한다.