첫아이 유치원 보내기 - 초보 엄마가 꼭 알아야 할 유치원 생활의 모든 것
김미숙 지음 / 다산에듀 / 2009년 11월

25년동안이나  유치원을  운영한  원장님이 경험을 토대로 쓰여진 글이라 많은 도움이

되는 책입니다.

크게 3장으로 나누어져 있어 보기에도 참 편리하게 목차를  볼수있어서 좋은거 같습니다.

우리아이 아름다운 첫걸음을 위하여 책 머리말 역시 마음에 와 닿았습니다.

초보부모들이 아이와의 문제를 원활히  해결하는 방법을  제시한 책이기에  한권의 책으로

정보가 충분할듯 싶어요.

흔히 부모는 아이와의 대화를 할때 어떤말을 할지 모른다고 합니다.

대화하는 것은 아이에게 무언가를 말하는게 아니라 들어주라는 것또한 가슴에 와닿았습니다.

유치원에서 아이들이 어떤생활을 하는지 무엇을 배우는지 하는 기본적인 내용을  읽어보면서

교육과정을  살펴볼수 있어서 맘에 들었고 활동하는 실사진을 통해  봄으로써 부모의 근심을 덜어주는 내용또한

많은 도움이 되는듯 합니다.

어느아이든  문제가 없다고 합니다.

아이들이 겪는 일화소개를 통해서  어른들의  사소한 농담으로 인해

아이가 받는 상처에 저도 많은 반성을 하게 되었어요.

인형없이 못자는 아이역시  적응하는 모습을  보면서  한번은 대담하게 행동하는 것도

좋겠다는 생각도 해보았습니다.

마지막 으로 유치원보내기전 알아둘 내용을 질문과 함께 답변이 있어

읽을거리가 마지막까지 꽉 채워진 책입니다.

어린이집과 유치원의 다른점,교육과정,그리고 보육료 지원까지 상세하게  답변되어져 있어

엄마입장에서 아주 흐뭇한 책이더군요.

유치원입학을 앞둔 많은 어머님들께선  꼭 책 읽어보시고 많은 정보 얻어가셨음 합니다