리셋 - 유수연의 영어 사고법 세팅 노하우
유수연 지음 / 서울문화사 / 2017년 7월

우선 책을 읽기 전에 저자에 대한 선입견은 버렸습니다. 왜냐하면 낚시하는 방법보다는 당장 물고기를 미끼에 물려준다는 이미지가 강한 토익 강사이기 때문입니다. 그럴 수밖에 없는 것이, 토익 강의를 듣는 사람들은 영어보다는 토익 점수가 중요하고 그 점수를 높게 얻고 싶어서 수강하므로 강의하는 강사 입장에서도 영어에 대한 강의보다는 토익 점수 중심의 강의를 할 수밖에 없는 수요와 공급의 이치라고 생각했습니다.

특정 시험의 점수가 높다고 가정해도 수치상의 점수일 뿐, 실제 영어를 매개로 의사소통이 어렵거나 시험 점수 후 강하게 휘발되는 찰나적인 기술에 지나지 않음은 많은 분들의 공감대가 이미 형성되었다고 생각합니다. 그렇다고 제가 토익 고득점자는 절대 아니지만 저는 토익이 아닌 영어에 대한 관심은 항상 있어왔습니다.

책 제목에서 언급되었듯이 영어 시험을 위한 참고 서적이 아닌 영어 사고법을 위한 자기개발서에 가깝습니다. 당장 점수가 급한 분들은 잠시 건너 뛰는 수밖에 없겠지만 영어에 대한 관심이 있거나 장기적으로 특정 시험에 치우치지 않은 영어 자체 학습을 위한 경험에서 우러난 조언자적 역할을 충실히 수행하는 책입니다.

영어권에서 태어나거나 영어권 거주 경험이 없는 저같은 일반백성의 눈높이에 맞춘 접근 방법이며 영어를 우리말로 해석하는 입장이 아닌 영어식 사고를 잡아주는 데 더없이 도움이 됩니다.

아직 다 읽지는 않았지만 깜지 없이 느끼면서 공감하면서 읽을 수 있습니다. 모든 책이 다 그렇지만 강력한 휘발성 뇌를 그다지 신뢰하지 못하므로 한 번 더 읽어보면 얼추 저자의 의도에 근접할 수 있을 것이라 예상됩니다. 가볍지만 진진하게 계속 읽겠습니다.

백과사전식 사전이란 단어들이 ‘어떤 상황에서 어떤 의도로 어떤 단어들과 어떻게 쓰이는지‘를 함께 인식하는 것이다