공무원 시험, 가장 빠르게 합격하는 5단계 전략 - 95 100 100 95 90 5개월 단기 고득점 합격자의
이정아 지음 / 위즈덤하우스 / 2021년 10월

공무원 시험 분명 쉽지만은 않다. 만만하게 보고 진입했다가 큰 코 다치고 장수생이 되기 십상이다. 또 오래 수험생활을 했더라도 치밀한 계획과 전략과 실행력이 없다면 계속 헤매고 허송 세월을 보내는 경우도 흔하다. 이 책은 5개월, 초단기로 공무원 시험에 합격한 저자의 보석 같은 노하우가 담겨 있는 책이다. 믿겨지지 않는 기간인 5개월 합격이라니! 저자의 비결이 무엇일까 매우 궁금해졌다.

공무원 수험 생활을 시작하기 전에 합격수기부터 읽으라는 조언을 흔히 듣는다. 합격자들의 다양한 노하우와 멘탈 관리법, 소소한 정보 등이 담겨 있어서 참고할 만한 점이 많기 때문이다. 이 책에는 그 어떤 합격수기와 비교해도 차원이 다른 알찬 내용들이 빼곡하게 담겨있다. 또한 5개월 간의 긴박했던 실제 경험담은 마치 한편의 드라마를 보는 듯 했고 책장을 넘기면서 내용이 좋고 공감하고 중요하다 생각되어 줄 친 곳이 수십 군데는 될 정도였다.

공무원 수험 생활 시작 전 마인드세팅 부터 멘탈 관리, 단기 합격하기 위한 5단계의 전략, 즉 매우 촉박한 수험 시간을 최대한 활용하고 효율을 높이기 위한 저자의 치밀한 계획과 노하우와 실행력을 볼 수 있었고, 필수 공통 과목인 국어, 영어, 한국사 공부법에 대한 세세한 정보는 놀라울 정도였다. 또 시험을 앞두고 D-DAY 맞춤 전략과 실수 방지법, 면접 준비에 관한 내용까지! 공무원 수험 생활을 하며 내내 참고하고 되새겨야 할 부분들이 가득해서 저절로 감탄사가 나왔다. 또한 저자는 모든 사항에 대해서 세세한 내용까지 매우 자세하고 친절하게 알려 주고 있으며 이런 부분을 통해 독자들이 조금이라도 빨리 합격했으면 하는 저자의 간절한 바램 또한 엿볼 수 있었다.

이 책은 수험 기간을 많이 단축시켜줄 것임은 분명하다! 그것은 이 책값과는 비교할 수도 없는 값진 가치이다. 저자의 깨알 같은 노하우와 체험담과 조언은 든든한 멘토이자 나침반이 되고 힘들 때 이겨낼 수 있는 생수 한모금이 되고 나태를 이겨낼 수 있는 죽비가 되고 실수를 줄여줄 묘약이 될 조건으로 충분하다. 그리고 저자가 제시한 초고효율 학습법으로 목표를 향해 한발 한발 나아가다 보면 어느새 합격의 문은 성큼 다가와 있을 것이다. 수험생이라면 꼭 소장하여 일독하고 수험생활 내내 참고하시길 감히 권해 드리는 바이다.