퇴근길엔 카프카를 - 일상이 여행이 되는 패스포트툰
의외의사실 지음 / 민음사 / 2018년 8월

마크 트웨인은고전이란 누구나 찬사를 늘어놓지만 실은 아무도 읽지 않은 이라고 정의 내린바 있다. 그만큼 읽어내기 쉽지 않은것이 고전이라고 있겠다. 하지만 바꿔 생각하면, 오랜 시간의 무게를 이겨내고 지금까지 생명력을 가졌다는 것은 분명 이유가 있다. 작가 의외의사실이 그리고 웹툰 <퇴근길엔 카프카를> 13권의 세계문학에 대한 작가의 시선을 담고 있다. 단순한 소개를 넘어 작품을 바라보는 작가의 개성적인 해석을 그림과 함께 보는 즐거움이 있다

책은 단순한 소개의 책이 아니다. 따라서 다이제스트식의 작품의 나열을 생각하고 읽게 된다면 생각과 다르다는것을 금방 알게 것이다. 도시에서 살아가는 개인의 외로움이 옅게 배어나오는 작가의 그림은 건조하면서도 동시에 친근함을 느끼게 한다. 무엇보다 읽는 있기 때문이다. 때로는 작품의 주인공들과, 때로는 작가들과 소통하면서 앞으로 나아간다. 도스토예프스키의 <죄와 >에서 라스콜리니코프의 마지막을 묘사하며 작가는 순간이 젊음이 끝나는 순간이라고 말하며 쓸쓸하게 퇴장한다. 때로는 많은 말보다 한장의 그림이 남기는 여운이 때가 있는 법이다.

작가의 관점으로 작품들이라 책으로 책들을 읽은듯 느낌을 수는 없다. 하지만 챕터의 마지막에 덧붙인 본문중 묘사와 작가 이야기, 작가와 관계된 인물도 등은 해당 작품의 좋은 정보가 된다. 해당 작품을 읽은 사람이라면 작가의 독특한 해석이 담긴 그림을 보며 자신의 독서를 되새겨볼 있다. 부제인일상이 여행이 되는 패스포트툰이라는 말처럼 고전을 향한 패스포트의 역할을 책이 것이다.