한자 자원 입문 - 그림으로 배우는 한자의 기원
왕홍위안, 윤창준 / 어문학사 / 2013년 6월

한자 자원 입문

한자 자원의 생성과 발전과정을 볼 수 있는 책을 보았습니다.

이 책은 한자의 기원과 자원을 소개하기 만들어 진 책으로

본디 문자는 상호간의 소통을 위한 자연스럽게

사물을 시각으로 표현하였고 그것이 형상화 되어 발전된 과정을

볼 수 있었습니다.

자원 입문은 작가가 중국어를 공부하러 온 학생들에게 한자의 기원을 강의하면서 서서히 고문자와 관련된 자료를 정리하고 그 결과물을 모아 출간하게 되었고

도형문자에서 시작된 한정적인 한자를 토태로 형성자 의 기초를 이기도 하며, 또한 기초이기도 하다고

책에서는 주로 도형문자에 대한 한자를 풀이하여 시각화 문자의 체계로서 한자를 익힐 수 있게 해주었다

책속의 표현된 한자를 통하여

중국 선조의 인류와 대자연의 인식을 반영하여 고대 중국인의 관찰이 체계적임을 알 수 있었습니다.

책의 구성은

-인류

-자연

-수렵과 농경

-수공업

-일상행활

-전쟁의 출현

-신화에서 문화

로의 순서로 삶속에서 일상을 깨달을 수 있는 순서로 구성되며 한자의 발전 단계를 통하여 당시 중국인의 인식의 체계까지 이해 할 수 는

즉 한자의 학습을 통하여 자연스럽게 중국의 정신세계의 가치관 까지 이해할 수 있으며 고대 사람들의 사물을 보는 인식까지 깨우칠수 있었습니다.

예를 들면 감사는 입구자가 어원이면 입에 곡식을 넣을수 있음에 감사 할 수 있다는 고대인의 근본적인 인식 까지 볼수 있으면 우리가 살아가면서 가장 소중한 음식을 먹을수 있음에 감사 할수 있는 범사에 늘 감사화 함께 생활해 가야 하는게 하는 소중한 진리도 깨달을수 있습니다.

각 단원의 글자는 갑골 금문 고문 전문을 통하여

글자가 만들어진 당시의 사물을 보는 가치관과 그 가치관의 변화를 통하여

한자의 변화 단계로서 중국 사상의 변화를 볼 수 있고

초기의 도형 문자의 시각화를 통하여 현대의 한자까지 쉽게 이해 할 수 있는 체계적인 구성이 어서 가까이 두고 필요한 시기에 한자의 어원에서 익힘까지 한꺼번에 할 수 있는

사물을 통하여 연상 학습에 적합 한 책이 아닌가 싶습니다.

한자를 통하여 선인들의 표현 방법과 이를 통해 발전된 오늘의 한자 까지 익힐 수 있는 즐거운 시간이었습니다.

뜨거운 여름 속 옛 것을 통하여

오늘의 한자를 바라 볼 수 있는 지혜의 시간에 감사 합니다.

한자의 어원을 변화를 통하여 깨달은 지혜로서 오늘의 삶에 충실할 수 있도록 학이와 시습으로 배움과 실천을 통하여 더 멋진 새날을 만들어 가야겠습니다.