교회 여자들의 은밀한 삶
디샤 필리야 지음, 정영목 옮김 / 문학동네 / 2023년 12월

세계와 인물들의 층위가 굉장히 깊었는데, 아프리카계 미국인-흑인-여성-남부지역-기독교-세대까지 내려와 공감대를 아주 발휘하기가 어려웠던 게 아쉽긴 했다. 다만 대를 잇는 여성 가족, (연인, 친구를 포함한) 여성집단 안에서 오는 유대(혹은 애증)이 선명하게 드러난다는 점이 좋았고, 남성들은 대체로 욕망의 대상이거나 죽어 마땅한 아버지거나 때로는 라이벌로 등장한다는 점이 실제로 흥미로웠다.

지역적 특성이 강하고 선술했듯 기독교적 배경이 있으면 이해가 더 편할 것 같았는데 그 점이 아쉽다. 다만 신인작가 특유의 하고 싶은 말이 짙게 드러나는 소설은 읽을 때마다 정말 즐겁다. 욕망을 다루는 방식이 단순히 성적 욕망으로 끝나는 것이 아니라, 모녀, 연인, 자매 사이의 감정적 욕구로 연결되는데 그 방식이 정말 세련되었다.

또 기독교의 금욕적 교리가 흑인여성에게 가해지는 사회적, 역사적 억압과 연결되지만 결국 어떠한 구원의 고리를 그 권위(종교 혹은 남성)에 위탁하고 있다는 연결구조도 계속 해서 드러나는데, 현 세대의 인물들에게서 이 구조를 벗어나려는 몸부림이 보여 희망적이다. (물론 이 몸부림이 이전 세대 여성에게는 일종의 ‘악마화’된 모습으로 서술된다.)

해외소설을 읽을 때마다 내가 가지지 않은 배경을 이해하는 일이 쉽지 않아, 겹겹이 쌓인 세계를 찾아내기 위해 노력한다. ‘교회 여자들의 은밀한 삶’은 더 개별적이고 세밀한 억압과 연결에 주목한다. 그런 의미에서 여성적 공감대를 유지한 이 책이 조금 더 밀착되어 다가왔다.