공부하는 뇌 - 기억력, 집중력, 학습 속도를 끌어올리는 공부머리 최적화 기술
다니엘 G. 에이멘 지음, 김성훈 옮김 / 반니 / 2020년 7월

앞부분에는 뇌에 관한 전문적인 내용을 다루고 있고

뒷부분에서는 효율적인 뇌 관리를 통해 효과적인 공부 방법을 제시하고 있어

학생들이 읽어보면 더할나위 없이 좋은 두뇌트레이닝 저서가 될 것 같다.

<뇌에 관한 41가지 놀라운 사실>요약정리

뇌는 사용하지 않는 연결은 가지치기를 한다. 따라서 이용하지 않으면 잃는다.

뇌는 지속적인 산소 공급이 필요하다. 불과 5분만 산소 공급이 차단돼도 뇌세포가 죽기 시작해 심각한 뇌 손상으로 이어질 수 있다.

약 80퍼센트가 물로 이루어져 있다.

약 2퍼센트만 탈수가 돼도 주의력, 기억력, 판단력에 부정적인 영향을 미칠 수 있다.

뇌의 건조 중량의 약 60퍼센트는 지방이다.

저지방 다이어트는 일반적으로 뇌에 좋지 않다.

몸속 콜레스테롤의 약 25퍼센트는 뇌 속에 들어 있고, 이 성분은 뇌건강에 필수 요소다.

총콜레스테롤 수치가 160 미만으로 내려가면 살인과 자살, 우울증, 온갖 원인의 사망으로 이어질 수 있다.

뇌에서 정보는 시속 약 430킬로미터로 이동한다.

평균적으로 뇌는 하루에 5만 가지 생각을 한다.(우리말에 "오만 가지 생각이 다 난다."는 표현이 있는데 과학적 근거가 있는 말이었나보다)

뇌는 시각적 영상을 불과 13밀리초 만에 처리한다. 이는 눈 깜짝할 사이보다 짧은 시간이다.

당신이 학습을 멈추면 뇌는 죽기 시작한다.

염증은 우울증과 치매의 가장 큰 원인이다.

치주질환은 뇌의 염증을 키운다.

<성공적인 학생이 되기 위해 학습을 준비할 때 도움이 되는 것으로 입증된 네 가지 전략>

1. 읽기 기술을 연마하자

2. 이상적인 공부 환경을 만들자

3. 에너지와 활력 넘치는 상태를 유지하자.

4. 기초를 통달하기 전에는 상급 강의를 듣지 말자

<시험 준비에 금해야 하는 여섯 가지>

1. 잠을 아끼지 말자.

2. 집중력을 향상시켜준다는 약물에 의존하지 말자.

3. ADHD약을 복용하지 말자.

4. 에너지 드링크, 커피, 탄산음료, 기타 카페인 음료를 과음하지 말자.

5. 정크푸드를 과식하지 말자.

6. 수분 섭취를 잊지 말자.

이 책은 끝없이 선물이 나오는 선물상자로 만들어졌다.

안에 들어 있는 선물은 더 나은 성적, 더 포괄적인 지식, 더 효과적인 시간 활용 등이다.

하지만 결과는 당신에게 달렸다!

당신이 이 선물상자를 활용해 안에 들어 있는 원칙을 실천에 옮기고 열정적인 태도로 공부에 매진한다면 아주 큰 만족을 얻을 것이다.

알아두면 좋은 뇌 상식도 많았습니다.

감사히 잘 읽었습니다.