체크체크 수학 중 1-2 (2024년용) - 개념부터 문제까지 DOUBLE CHECK 중등 체크체크 수학 (2024년)
해법수학연구회 지음 / 천재교육(학원물) / 2022년 3월

초등학교를 졸업하고 중학생이 되어 모든 부분에서 어색하고 낯설어하던 아이가 그래도 이제는 나름 중학교 생활에 적응도 잘하고 수업도 즐겁고 재미있게 잘하고 있어요. 많이 힘든 시기일텐데 모든 부분에서 열정을 가지고 열심히 노력하고 있는 아이가 대견합니다. ^^ 수학도 초등학교와 비교하면 어렵기도 하고 학습량도 많아서 힘들지만 개념부터 이해하고 차근차근 학습해 가다보니 어렵지 않게 잘 하고 있어요. 이제 곧 있으면 여름방학인데 지금까지 해온 것처럼 여름방학을 잘 보낸다면 우리 아이 2학기 수학도 걱정없이 잘 준비할 수 있으리라 생각됩니다. 특별히 이번 여름방학에는 기본 개념부터 문제까지 두번의 체크를 통해 실력을 쌓아갈 수 있는 천재교육 '체크체크 수학 중학 1-2' 문제집을 통해 2학기 수학을 준비하기로 했습니다. '체크체크 수학 중학 1-2' 문제집을 통해 2학기를 잘 준비한다면 1학년 2학기뿐 아니라 앞으로 우리 아이의 수학 기초다지기에 많은 도움을 줄 수 있으리라 기대합니다.

개념부터 문제까지 두 번 체크가 가능한 '체크체크 중학 수학 1-2'는 진도 교재, 개념 드릴, 정답과 해설의 3권으로 분철 되어 있습니다. 진도  교재에서는 개념 정리 + 원리 이해, 기본 연습, 유형 해결 원리+실전 연습, 단원 테스트를 통해 중학교 1학년 2학기 수학 각 단원을 개념부터 문제까지 차근차근 잘 학습해 나갈 수 있게 구성되어 있습니다. 그리고 개념 드릴은 기초 계산과 개념 이해 강화를 위한 교재입니다. 기초 개념을 이해한 후 계산 연습을 해보고 개념 체크를 통해 교과서 속 필수 유형을 학습해 볼 수 있습니다.

개념 정리 + 원리 이해

1. 개념정리 : 단원 별로 꼭 알아야 할 개념을 예, 도식, 도표를 통해 한눈에 들어오도록 개념을 정리합니다.

2. 개념 원리 알기, 개념 더 알아보기, 개념 적용하기 : 각각 주어진 개념의 성격에 따라 원리의 이해, 좀 더 알아보기, 개념을 어떻게 적용 시키는지 확인할 수 있어요.이해할 수 있고, 기본 문제를 풀면서 개념을 확실히 다질 수 있어요.

각 단원마다 많은 문제를 풀어보는 것도 중요하지만 단원의 기본 개념을 제대로 이해하는 것이 더 중요할 것 같아요. 그런 면에서 한 눈에 보기 좋게 구성된 핵심 개념을 통해 단원 별로 꼭 알아야 할 개념을 잘 이해할 수 있어 좋았어요.

기본 연습

개념 익히기 + 한번 더 확인 : 개념만으로 풀 수 있는 문제를 반복 연습을 통해 개념을 바르게 이해해는지 확인할 수 있어요.

개념 체크 : 배운 개념을 적용시켜 풀 수 있도록 여러 유형의 문제 제시, 유사한 문제 반복 연습을 할 수 있어요.

개념익히기와 한번 더 확인를 통해 개념을 더욱 정확하게 익힐 수 있어요. 1단원 점, 선, 면에서도 개념을 잘 익히고 난 뒤에 개념익히기와 한번 더 확인 문제를 통해 점, 선, 면의 개념을 잘 이해했는지 바로 확인해 볼 수 있어서 좋아요. 또한 개념 체크에서 여러 유형의 문제를 반복해서 풀어보며 개념을 완벽하게 이해할 수 있어요. ^^

실전연습

실력문제 속 유형 해결 원리 : 학교 시험에 나오는 실력문제 중 설명이 꼭 필요한 문제에 대한 해결 과정을 제시합니다.

실력 체크 : 학교 시험에 나오는 실력문제를 수록하여 학교 시험에 완벽 대비할 수 있어요.

아직 1학년은 성적에 들어가는 시험은 없지만 수업시간에 단원평가를 통해 배운 내용을 점검했어요. 실전연습 문제를 통해 학교 시험에 나오는 문제를 풀어보며 단원평가를 대비해 보면 좋을 것 같아요. 그리고 어려운 실력 문제를 자세한 설명과 함께 스스로 해결해 보면서 수학 실력을 더욱 향상 시킬 수 있어 좋을 것 같아요.

단원 마무리 및 테스트

중단원 개념 확인 : 단원을 마치고 빈칸을 채우며 필수개념을 확인하고, O, X 문제를 통해 잘 틀리는 개념을 확인해 봅니다.
중단원 마무리 문제 : 개념 체크와 실력 체크에서 학습한 문제와 유사한 문제들로 배운 내용을 다시 한번 확인합니다.
교과서에 나오는 창의 융합 문제 : 교과서에 나오는 창의 융합 문제, 의사소통 문제, 실생활 문제 등을 제시합니다. 개념 체크와 실력 체크에서 학습한 문제와 유사한 문제들로 배운 내용을 다시 한번 확인합니다.

단원을 마무리하며 학습한 필수 개념을 다시 한번 확인해보고 마무리 문제를 풀어보며 각 단원을 얼마나 잘 공부했는지 확인할 수 있어요. 교과서에 나오는 창의 융합 문제, 의사소통 문제, 실생활 문제 등을 통해 창의력과 응용력을 높일 수 있어 좋을 것 같아요. '체크체크 수학 중학 1-2'를 통해 개념문제부터 실력문제까지 완벽하게 체크해 볼 수 있으니 우리 아이의 수학 자신감을 제대로 높여줄 수 있을 것 같아요. ^^

'체크체크 수학 중학 1-2'는 진도 교재와 개념 드릴으로 이루어져 있어요. 개념 드릴은 기초 계산과 개념 이해 강화를 위한 교재입니다. 개념 이해 문제와 개념 연습 문제를 통해 더욱 확실하게 개념을 이해할 수 있브니다. 그리고 교과서 속 필수 유형 문제를 풀어 보며 2학기 수업을 완벽하게 준비할 수 있습니다.

'체크체크 수학 중학 1-2'는 개념부터 문제까지 더블로 체크할 수 있는 우리 아이의 수학 실력서입니다. 단원별로 기본 개념과 원리를 잘 익히고 다양한 문제를 풀어보고 실력을 키워간다면 어느새 우리 아이의 수학 자신감도 수학 실력도 향상되어 있을 것 같아요. 이제 곧 여름방학이 시작됩니다. 중1 수학 문제집 '체크체크 수학 중학 1-2'를 통해 중학교 1학년 2학기 수학을 확실하게 잘 준비했으면 합니다.

* 이 글은 천재교육을 통해 제품 또는 서비스를 받아 솔직하게 작성하였습니다 *