수학리더 기본+응용 초등 수학 4-2 (2024년용) - 한 권으로 기본부터 응용까지 꽉 잡는 실력서 초등 수학리더 (2024년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2022년 4월

4학년이 되고 새학기 적응하던게 엊그제 같은데 이제 조금 있으면 여름방학이 다가오네요. 여름방학동안 4학년 2학기 수학은 어떤 것을 배우는지 미리 알아보고 예습도 해보면 참 알차고 의미있는 여름 방학을 보낼 수 있을 것 같아요. 그리고 우리 아이 2학기 수학 성적도 걱정없이 준비할 수 있으리라 생각됩니다. 수학이 조금씩 어려워지는 시기이지만 기본 개념을 잘 이해한 후 다양한 문제들을 통해 실력을 쌓아간다면 어려운 수학 문제들도 잘 풀어갈 수 있을 것 같아요. 그래서 문제집 한권으로 수학의 기본부터 응용까지 꽉 잡아주는 실력서 천재교육 '수학리더 기본+응용 4-2' 문제집을 통해 2학기 수학을 준비해 보게 되었어요.

한 권으로 기본부터 응용까지 꽉 잡는 실력서 '수학리더 기본+응용 4-2'는 진도책, 복습책, 해법전략책(자세한 정답과 해설) 3권으로 분철되어 있습니다. 진도책에서는 개념익히기, 기본다지기, 응용력올리기, 단원 기본과 실력 평가를 통해 각 단원을 개념부터 응용까지 차근차근 잘 학습해 나갈 수 있게 구성되어 있습니다. 그리고 복습책에서는 응용력 강화문제, 단원별 실력평가, 1~6단원 성취도 평가를 풀어보면서 진도책을 통해 학습했던 내용을 복습하며 마무리 평가를 해 볼 수 있습니다.

1단계 개념 익히기

핵심 개념이 시각적으로 구성되어 쉽게 이해할 수 있고, 기본 문제를 풀면서 개념을 확실히 다질 수 있어요. 각 단원마다 많은 문제를 풀어보는 것도 중요하지만 단원의 기본 개념을 제대로 이해하는 것이 더 중요할 것 같아요. 그런 면에서 한 눈에 보기 좋게 구성된 핵심 개념을 통해 개념을 잘 이해할 수 있어 좋았어요. 개념플러스를 통해 개념을 더욱 정확하게 익힐 수 있어요. 1단원 분수의 덧셈과 뺄셈에서도 개념을 잘 익히고 개념플러스를 통해 분수의 덧셈 개념을 한번 더 짚고 이해할 수 있어서 문제들을 어렵지 않게 잘 해결할 수 있었어요. ^^

2단계 기본 다지기

개념 주제별로 다양한 문제를 풀면서 기본기를 탄탄하게 다지고 실력을 키울 수 있어요. 개념을 잘 익힌 후 문제를 풀어서 아이가 이해도 쉽게하고 문제도 잘 해결해 나갔어요. 중간중간 활용 문제를 통해 기본기를 더욱 단단하게 다질 수 있어요.

3단계 응용력 올리기

대표 응용 문제를 해결 과정을 따라 풀면서 응용력과 수학적 문제 해결력을 기를 수 있어요. 기본 문제와 달리 응용 문제는 어려워하는 경우가 많아요. 하지만 해결 과정을 함께 생각하며 문제를 풀어보고 유사 문제를 풀어보니 아이가 수학 문제를 잘 해결할 수 있었어요. 서술형 수능 대비 문제들을 통해 한번 더 수학 응용력을 향상시킬 수 있어요.

단원 기본평가, 실력 평가

단원 기본 평가와 실력 평가 를 통해 각 단원을 얼마나 잘 공부했는지 확인할 수 있어요. 차근차근 개념을 익히고 단계를 통해 다양한 문제를 풀어서 그런지 단원 평가 문제를 실수가 없이 잘 해냈어요. 기본부터 응용 그리고 평가가 '수학리더 기본+응용 4-2' 한 권으로 가능해서 나의 수학 실력을 제대로 높일 수 있는 기회인 것 같아요.

'수학리더 기본+응용 4-2'은 진도책과 복습책으로 이루어져 있어요. 진도에 맞춰 예습용으로 진도책을 이용하고 단원평가나 시험을 대비해 복습책을 잘 활용하면 좋을 것 같아요.

응용력 강화 문제

진도책 STEP3의 응용문제를 한번 다 복습하고, 응용 유형을 보충하여 유형을 보충하여 풀면서 응용력을 강화할 수 있어요. 진도책에서 응용력 올리기 문제를 통해 응용력을 향상시켰다면 복습책의 응용력 강화 문제를 풀어보며 아이의 수학 응용력을 더욱 강화될 수 있을 것 같아요.

단원별 실력 평가 + 1~6단원 성취도 평가

단원별 실력 평가와 1~6단원 성취도 평가를 풀면서 실력을 점검할 수 있어요. 그동안 풀어왔던 문제들을 생각하며 단원별 실력을 점검해 볼 수 있는 마지막 단계입니다. 진도책의 단원 평가를 풀고 복습책의 실력 평가와 성취도 평가 문제를 다 풀고 나면 우리 아이 수학 자신감과 실력이 제대로 향상되어 있을 것 같아요.

'수학리더 기본+응용 4-2'는 기본부터 응용까지 한 권으로 끝내는 우리 아이의 수학 실력서입니다. 단계에 맞춰 개념을 익히고 다양한 문제를 풀어보고 응용력을 키워간다면 어느새 우리 아이의 수학 자신감도 수학 실력도 향상되어 있을 것 같아요. 이제 곧 새학기가 시작됩니다. 초등 수학 문제집 '수학리더 기본+응용 4-2'를 통해 4학년 2학기 수학도 자신감있게 준비했으면 합니다.

* 이 글은 천재교육을 통해 제품 또는 서비스를 받아 솔직하게 작성하였습니다 *