중학 국어 교과서 작품의 모든 것 시 (2017년용) - 중학교 전 학년 교과서 작품 수록 중학 국어 작품 모든 것 (2017년)
꿈을담는틀 편집부 엮음 / 꿈을담는틀(학습) / 2013년 2월

이 책, [국어 교과서 작품의 모든 것] 가운데 '시'파트는 고전시가에서 현대시에 이르기까지 내로라하는 시인들의 작품들 중에서 중학교 16종 교과서에 실린 중요 시에 대해 게시와 더불어 주석과 해설 그리고 그 시에 대한 이해도 테스트 문제로 구성이 되어 있으므로 최소한 내신성적의 향상을 위해서라도 학생들에게 이 도서는 무척 도움이 될 것이라 여긴다.

시라는 장르가 마음 가는 대로 산책하듯 쓰여지는 수필이나 재밋는 사건들을 읽기 쉽게 풀어가며 나열한 소설에 비해 사실 난해하여 접근하는 사람들이 적기는 하다. 그러나 시의 특성이 가진 함축과 운율을 따라 마음이 따라 걷게 되면 언제부터인가 아름답고 진한 서정을 느끼게 될 것이며, 나도 시를 써 보고 싶다라는 생각도 하게 될 것이다. 그리고 시로부터 얻게 된 정서를 통해 예전과는 달리 무심히 스쳐 지나칠 만한 사물을 대함에 있어서도 뭔가 달라진 자신을 발견하게 될 것이다.

이 책은 선별된 99개의 시를 해당 작품의 성향에 맞추어 시어, 화자, 운율, 표현, 전개, 경험, 현실, 그리고 고전시가 영역으로 세세하게 구분지어 놓았다. 그리고 작품마다 16종 국어 교과서 중에서 해당이 되는(실린) 교과서를 표시해 두었다. 그리고 책의 맨 뒷부분에는 뛰어난 필력으로 그 이름이 익히 알려진 시인들에 대한 소개도 얹혀 놓아서 학생들이 시인들에 대한 일반적 상식을 갖게 되는데 도움을 주었다.

[국어교과서 작품의 모든 것]에는 '꿈을 담는 틀' 출판사에서 전국 500명의 국어 교사들로부터 도움을 받아 중학교 16종 국어 교과서의 문학 작품을 시, 수필, 소설1, 소설2로 구분 지어 담았으며, 실려진 원문 그대로의 작품마다 주석을 통한 그 작품의 섬세한 해석을 돕고 있으며, 전체적인 작품 이해도를 높여 주기 위해 별도로 해설을 붙여 주었다. 게다가 시험에 출제될 만한 문제들로 마무리 지었는데, 그 문제들은 학생이 얼마나 작품 해석에 충실하였는가 판단할 수 있는 해당 작품의 핵심이 되는 사항에 대한 질문이다. 또 교사들의 도움에 의해 작품마다 시험 출제에 따른 성향 상 중요도를 별표로써 인식하게 표시해 주었다. 이 4권의 도서들은 다수의 검토진과 연구진들에 의해 상당히 꼼꼼하게 작품 분석이 되어 있으며, 편집 또한 섬세하게 이루어 진 듯 보였다. 중학교 국어 내신성적을 대비하기에 안성마춤인 책이며 굳이 학교 성적을 위해서가 아니더라도 육체적 정신적 성장기에 있는 학생들 사고의 성장에 충분히 도움이 될 좋은 시, 수필, 소설이므로 편안하게 정서적으로 접한다는 목적으로 다가서도 꽤나 좋을 듯 싶다.

우리는 사물이나 어떠한 대상을 놓고 무심하게 바라보다가 그대로 돌아서는 서정의 상실 시대를 살아가면서 보이거나 감춰진 정신적인 질병에 휩싸여 있다.
온전한 건강으로의 회귀는 순수를 지향하는데에 길이 나 있다. 온 마음을 다해 습작과 퇴고를 반복해 가며 섬돌이 닳도록 조탁에 힘 써 이루어진 이런 순수하고 아름다운 문학결정체들을 우리는 가슴에 품어가며, 스스로 치유하며 살아가야 되지 않겠나 싶다. 그러므로 나는 중학생들뿐만 아니라 성인들, 남녀노소를 불문하고 모두가 이런 도서를 접해보면 좋겠다 싶은 마음이다.