수학리더 닥터 유형 초등 수학 5-1 (2025년용) - 리더가 되기 위한 공부비법 초등 수학리더 (2025년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2021년 11월

천재교육 수학 리더 닥터유형 5-1 초등수학문제집입니다.

라이트 유형서로 개념별 유형부터 사고력 유형까지 다양한 유형별 문제를 연습할 수 있는 교재입니다.

5학년은 특히 중요한 학년5학년을 앞둔 아이와 함께 겨울방학 홈스쿨 교재로 선택한 수학리더 닥터유형입니다.

방학 동안 5학년 예습 겸 유형연습을 해볼까합니다.

1년동안 본 단원평가를 분석해보니, 유형 연습이 필요하더라구요.

개념과 함께 기본적인 유형 연습을 하기에 좋아요!

마침 제가 원하던 수학 독해력 유형도 있어서 딱 원하는 스타일의 초등문제집입니다!

단원 도입부가 만화로 되어 있어서 일단 아이의 흥미와 관심을 끌기에 좋네요.

아이도 가장 먼저 이 부분을 읽고 재밌어했습니다. ^^

단원에서 중요한 핵심 개념이나 자주 틀리는 유형에 대해 재미있는 만화로 진단해주네요 ^^

개념별 유형은 개념에 따른 교과서 유형 문제를 연습할 수 있습니다.

교과서 유형 문제부터 시작하는거라 아이가 거부감없이 풀게 되네요.

교과서 개념부터 익히며 단원평가까지 대비할 수 있을것 같습니다.

기초력 집중 연습 파트에서는 연산과 이해 기초 문제를 반복적으로 학습하며 유형 연습을 할 수 있습니다.

기본적인 유형을 연습한 후에는 유형 진단 test 로 개념별 유형 중 핵심 유형을 진단해 볼 수 있습니다.

개인적으로 이런 test 가 학습하면서 정말 큰 도움이 되었습니다.

기본, 변형, 문장제, 실생활 유형으로 꼬리를 무는 유형과 문제를 분석하고 해결하는 수학 독해력 유형,

하나의 유형을 반복해서 연습하고 변형된 어려운 유형을 익히는 사고력 플러스 유형이 있습니다.

여기서 개념 유형 문제에서 어려운 변형 문제들을 접하며 심화 학습을 할 수 있습니다.

평소에 접하기 어려운 문제들을 연습할 수 있어서 실력을 업그레이드하는 느낌이 든다고 하네요 ^^

유형 test 로 그동안 학습한 실력을 점검하고, 앞 단원 유형 다시 보기에서 배운 내용을 다시 한 번 복습할 수 있습니다.

이 모든 과정이 끝나면, 유형 문제는 확실히 익힐 수 있을것 같아요!!

재미있는 창의.융합.코딩 특강 문제를 풀면서 얼마전 학교에서 했던 창의 수학과 비슷한 느낌이 든다며

무척 재밌다고 하네요. 그런 것도 수학이라고 했더니, 신기해하는 아이가 제 눈엔 사랑스럽습니다 ㅎㅎㅎ

권말 부록으로 파이널 테스트지 단원평가가 있습니다.

단원평가 대비도 할 수 있고, 그동안 학습한 내용을 점검할 수도 있는 꼭 필요한 테스트지가 아닐까합니다.

개념서와 함께 학습하는 중인데, 수학 리더 닥터 유형만으로도 개념이 이해된다고 하네요.

문제집이 친절한 느낌이랍니다 ㅎㅎ

한 권으로 유형 올킬할 수 있는 라이트 유형서, 수학 리더 닥터유형 초등 5학년 수학 문제집으로 강추합니다!!

겨울 방학 수학리더 닥터유형과 함께 열심히 달려볼랍니다 ^^