내가 아는 것이 진리인가 - 대학인을 위한 철학논쟁 1
김창호 / 웅진지식하우스 / 1995년 9월

'내가 아는 것이 진리인가'라는 제목은, 마치 기존에 습득한 지식에 대해 의심함으로써 우리를 회의에 빠지도록 만들고자 하는 것이 아닌가 하는 의심을 들게 할 수 있다. 데카르트가 알고 있는 모든 것을 의심함으로써 철학을 출발했듯이, 서양 철학의 역사를 보면 그 학문의 방법상 상당히 회의적 성격을 가지고 있음은 주지의 사실이다. 그러나 데카르트의 회의가 회의만에 그치는 것이 아니라 명석하고 판명한 지식에 이르려는 방법으로서의 역할을 했던 것과 마찬가지로, 이 책에서의 철학 논쟁도 역시 기존 견해들에 대한 대책없는 비판이나 새로운 입장들의 단순한 소개에 그치지 않는다.

우리는 '1더하기 1이 3'이라는 것을 '안다'고 말하지는 않는다. 1더하기 1이 3이라고 생각하는 사람은 단지 그것을 믿고 있거나 안다고 생각하는 것일 뿐이다. 그렇다면 우리가 '안다'고 했을 때 그것이 '앎'이 되기 위한 조건은 어떻게 되는가? 이렇듯 우리가 안다는 것이 과연 무엇인가를 검토하는 데서 철학적 사유는 시작한다. 반성이 없이는 새로운 것을 얻을 수 없다. 이 책은 각 장의 첫머리를 의문으로 시작한다. 그리고 그 의문의 해답을 추적해 나아가 가장 설득력 있는 해답을 찾고자 노력한다. 그 과정에서 독자들은 사유의 확대와 재생산을 경험할 수 있게 된다.

또한 각 장이 마무리되는 뒷부분은 이 책이 현실적으로 흥미와 효용성을 가져다 주는 데 결정적으로 기여한다. 대립되는 견해들을 평이한 일상 대화식으로 소개한 '함께 이야기 해 봅시다' 코너와 그 자체가 마치 하나의 대입 논술 문제가 될 만한 '토론해 봅시다' 코너는 이 책이 조금이라도 추상화되기를 거부하는 모습을 보여준다. 이 책은 철학이 현실을 어떻게 포착하는지 알 수 있게 해주는 가장 효과적인 책이다.