신기하고 조금은 슬픈 역사 속 낙타 이야기 이야기 역사왕 3
안재선 그림, 설흔 글 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2015년 2월

신기하고 조금은 슬픈
역사 속 낙타이야기

초등학교 입학한 딸과 같이 보려고 선택한 책이예요.
역사를 아직 배우진 않지만 우리나라 역사에 대한 책은 많이 보지않아서 재미있게 접근하고 싶었거든요^^

글밥이 크고 삽화도 중간중간에 삽입되어있어서 초등학교1학년 아이와 보기에 좋았어요.
혼자 책을 보면서 엄마 정말 신기해 라고 말하면서 엄마도
읽어보라고 권하기까지 하더라고요.

역사속 낙타 이야기는 네개의 이야기로 구성되어 있어요.

첫번째 이야기...
낙타를 선물로 받았지만 낙타를 굶어죽임으로써 전쟁의 원인이된
고려 충선왕이 이름지은 낙타전쟁.

두번째 이야기..
조선 성종임금은 무거운짐을 옮기고,군사를 일으킬때 양식을 나를수 있을거 같아서 낙타를 사고 싶어했어.
그런데 신하들의 반대가 심해 살 수 없었던이야기.

세번째 이야기.
조선 성종 임금님이 낙타를 사는걸 실패한 뒤로
낙타는 더더욱 희귀동물이 되었어.
조선의 19대왕 숙종은 낙타를 직접보고 싶어
청나라 사신이 버리고간 낙타를 몰래 가지고 오라고 해서
낙타소동이 일어나게 된 이야기.

또,조선의 학자인 박지원은 낙타를 보고 싶어 중국에 갔는데
피곤하고,비를피하다가 낙타를 보지 못했대.
엄청 궁금했는데 말이야^^;;

네번째 이야기...
가장 가슴이 아프고 안타까운이야기야..
조선 순종임금님의 창경궁을 일본인들이 창경원으로 이름을 바꾸고
동물원으로 만들었어.일본인들이 우리나라를 지배하려는 시점이었지.
순종임금은 백성들이 동물을 구경할 수 있어서 좋을것이라고 했지만
정말 그랬을까??
순종임금은 동물원의 낙타를 보고 눈이 슬프다고 말했어..
그 모습을 보고 있던 신하들은 임금님이 더 슬퍼보인다고 생각했지..

낙타이야기를 역사속에서 찾아보니
재미있고..신기하기도 하고..슬프기도 했어요.

역사를 다른 시각에서 볼 수 있었고,아이들이 쉽게 볼 수 있어서 좋았어요.

마지막으로 역사책을 읽고 난 후
느껴지는 가슴뭉클함을 느낄수 있어요.