철학이 있다면 무너지지 않는다 - 2500년 철학자의 말들로 벼려낸 인생의 기술
하임 샤피라 지음, 정지현 옮김 / 디플롯 / 2024년 5월
요즈음 철학을 공부하고 싶다는 생각을 자주한다. 물론 매번 생각만
하고 뜻대로 잘 실천하지는 못하고 있다. 그래도 좋은 기회로 다양한 철학책을 접하는 것은 즐겁다. 철학은 다양한 가치들을 나름대로 정의해보는 데에도 도움이 되고 나의 생각의 가닥을 잡아가는 데에도 길잡이 역할을
해줄 수 있다.
이 책에서는 다양한 주제를 철학과 함께 엮어서 논의해나간다. 여러
가지 주제 중에서도 ‘행복’에 관한 이야기를 읽으며 많은
생각을 하게 되었다. 예전에 글쓰기 시간에 자유롭게 자신의 이야기를 쓰고 이를 다른 학우들과 함께 읽어보는
시간을 가진 적이 있다. 한 학우가 자신의 인생에서 중요하게 여겨지는 가치들이 어떻게 변화했는지에 대해
쓴 글을 볼 기회가 있었는데, 이 학우는 어릴 때는 돈이 중요하다고 생각하며 살아왔지만 점차 생각이
변하면서 지금은 행복이 가장 중요하다고 생각한다고 적었었다. 조금은 결론이 뻔하게 느껴졌지만, 사실 행복이 중요하다는 것이 너무 맞는 말이라서 부정할 수는 없었다. 그렇지만, 도대체 행복이란 무엇인가. 철학자들마다 행복에 관한 정의는 조금씩
다르다. 고통이 없는 상태가 곧 행복이라고 보기도 하고 적극적으로 쾌락을 추구하면 행복하다고 말하기도
한다. 당연히 사람마다 행복의 기준이 다르고, 행복하다고
느끼는 순간도 차이가 있을 것이다. 나도 요즈음 행복에 대해 많이 생각하고 있다. 유독 시간이 지날수록 행복하다고 느끼는 빈도가 줄어드는 것 같다. 내
뜻대로 풀리지 않는 일들은 자꾸 늘어만 가고 다른 사람들과 비교하면 나는 너무 뒤쳐지고 있다는 생각이 든다. 지금
행복하면 안주하는 것 같아서 더 큰 성취와 성과를 이룰 때까지는 행복하지 말자고 생각하고는 한다. 일상의
사소한 행복을 찾고 작은 것에도 감사하라고 말하지만, 지금의 나는 그게 잘 안되는 것 같다. 나의 행복은 사소한 곳에 있지 않고, 내가 가진 것에 감사하기 보다는
가지지 못한 것을 갈망한다. 무엇이 맞는지 잘 모르겠지만 계속 생각해봐야할 것이다. 그러다보면 조금씩 방향을 잡아나갈 수 있을 것이라고 생각한다.