된다! 책 만들기 with 인디자인 - 책 기획부터 디자인, 인쇄 주문과 전자책 출간까지 책 제작의 모든 것! 9가지 예제로 배우는 편집 디자인 된다! 업무 능력 향상 200%
김혜린 지음 / 이지스퍼블리싱 / 2023년 9월

이 책은 한 줄로 요약하면 '필수 편집 이론부터 기본 지식, 인디자인 기초와 책 만드는 과정에 필요한 내용들, 책 출간 과정, 책 출간 후 마케팅과 서점 입점까지 전부 다 담은 책'이라고 할 수 있을 것 같아요.

먼저, 저는 어도비사 프로그램 중 포토샵과 일러스트만 다룰 줄 아는 인테리어 디자이너에요. 어느 정도 디자인 툴을 다룰 수 있습니다. 참고해서 봐주세요.

각 장마다 제목은 따로 있으나, 저는 어떤 내용을 얻을 수 있는지에 대해 초점을 맞춰 설명드릴게요.

1장은 필수 편집 디자인 이론과 기본 지식에 대해 알려주는데, 저는 이 부분이 특히 마음에 들었어요. 인디자인 활용법, 출판 과정만 알려주는 것이 아니라 기초 지식과 책 디자인 기획 시 필요한 것들을 자세히 설명해 주어 더 좋게 느껴졌습니다. 판형, 종이의 두께, 서체 등 이런 기본 지식뿐만 아니라 몇 배의 알찬 정보와 꿀팁이 있어 책 출판에 관심 있으신 분들이라면 많은 것들을 알아가실 수 있을 것 같아요.

2장에서는 기본 기능과 더불어 편리한 설정 등을 알려주는데, 포토샵과 일러스트를 자주 쓰는 저에게는 같은 어도비사 프로그램이라 인터페이스가 더 친근하게 다가왔어요. 그렇지만 정말 아무것도 모르는 사람도 따라 할 수 있을 만큼 설명이 잘 되어 있고 예제 파일도 있어 연습하기 좋아 프로그램 잘 못 다루시는 분들도 문제없이 다룰 수 있을 것 같아요.

3,4,5장은 책 만드는 과정에 대한 이야기예요. 분야별로 특징을 나누어 묶은 후 각 장에서 설명하는데 원하는 파트를 찾아 정보를 얻을 수도 있을 거 같습니다. 인디자인을 이용해 만드는 과정이 상세히 적혀 있고, 디테일을 잡는 여러 팁들이 들어 있어 다양한 시도를 해볼 수 있어요.

이 책의 또 다른 좋은 점은 책의 완성과 출간 등 끝까지 책임져 알려준다는 점인데요. 6장은 인쇄용 파일 제작 방법과 유의사항, 후가공과 주문 등의 내용이 담겨 있고 7장은 마케팅과 관련된 sns 홍보, 펀딩, 명함 만드는 방법 등에 대해 알려줍니다.

특히 요즘은 전자책의 관심이 높은데 일반 책뿐만 아니라 전자책 꿀팁과 펀딩에 대해 알려주어 전자책 제작을 생각하고 계신 분들에게 아주 유용한 실용서가 되지 않을까 싶습니다.

사실 저는 출판사에서 마케터로 일했던 적이 있어, 출판 과정과 마케팅 방법, 펀딩 등 여러 방식에 대해 잘 알고 있는 편이에요. 가제본을 뽑아 봐도 여러 실수들이 나오고, 디자인 변화, 인쇄 사고 등 제작에 많은 어려움이 있거든요. 처음 들어갔을 때, 마케터다 보니 디자인적인 부분은 전혀 몰랐을뿐더러 책 출판에 대해도 잘 몰랐던 터라 출판 용어의 낯섦과 디자이너들과의 소통에서 어려움을 겪어 그때도 책을 읽어가며 공부했던 기억이 있어요. 그 당시에 이 책을 읽었다면 출판과 디자인을 함께 더 빠른 속도로 이해할 수 있지 않을까 싶습니다.

현재는 인테리어 디자이너로 활동하고 있는데, 평소 어느 정도 알고 사용하던 디자인 정보들을 책으로 보기 쉽게 읽어 한 번 더 정리하는 기회가 되었습니다. 특히 색상과 관련된 이야기는 인테리어와 동일한 방법들이 있어 재밌게 읽었습니다.

저도 빨리 저만의 이야기를 담아 인디자인 프로그램을 이용해 차근차근 하나씩 적용해가면서 책을 만들고 싶네요.