아웃사이더
S. E. 힌턴 지음, 신소희 옮김 / 문예출판사 / 2007년 2월

우리에게 없는 그리져나 소셜의 대립은 배경이 미국 임을 깨닫게 해줬지만, 그들의 대립을 익으며 생각하게 되는 것들은 배경이 미국이건 한국이건 중요하지 않을 것 이다.

주인공 포니보이는 그리져이다. 그리저들과 어울리며 그들처럼 말하고 골초에다 머리에 기름을 바르기도 한다. 패싸움에 나가 가벼운 뇌진탕을 일으키기도 했다. 하지만 그는 자니와 같이 감수성 예민하며 여린 아이이다. 댈리나 팀, 컬리처럼 냉정하고 잔인하지 못 하다. 그는 불완전한 그리져이다.

하지만 포니보이는 결코 소셜도 아니다. 그에게는 소셜들 만큼의 막대한 돈도 없으며 이성적인 판단을 하지도 못한다. 떄때로 생각없이 굴어 형 데리가 많은 잔소리를 퍼붇기도 한다. 포니보이는 소셜과 그리저들을 관찰할 수 있는 방관자이다. 그들의 문제와 그들의 고통을 알아가는 그는 그리져의 옷을 입은 작가 혹은 독자이다.

죽은 소셜 밥과 자니는 부모의 무관심속에서 컸다. 그들 뿐만 아니라 댈리 또한 그러하다. 밥은 잘못을 저질러도 상대의 잘못이라 떠넘기는 부모 밑에서 컸다. 그는 혼난 법이 없으며 그래서 절제하는 법믈 배우지 못 했다. 그는 누군가 자신을 혼내주길 바랬다. 자니의 부모는 그에게 무신경했다. 엄마는 그가 집에 있건 없건 신경쓰지 않았고 아빠는  이따금씩 그를 때렸다. 댈리 또한 다를 바 없다. 그들은 가정에서 각자 상처를 얻은 채 살아왔다. 그들이 세상에 필요한, 가치 있는 존재란 걸 알고 싶어 했다. 어쩌면 무신경한 부모님들 덕에 자신의 존재를 확인하고 싶었는지 모른다.

이성적 판단을 강요하는 소셜의 세계에서 밥은 좋은 학생이고 좋은 남자친구였다. 단지 비이성적 행동이 허가될 수 있는 술을 먹었을 땐 그러한 욕구가 분출되어 폭력성을 띈다.

자니는 불 속에서 아이들을 구한 후 병원에서 죽었다. 그가 포니보이에게 쓴 편지를 보면 그의 생각을 알 수 있다.. 《그애들의 삶이 내 삶보다 훨씬 중요해, 살아갈 이유가 더 많으니까. 그애들의 부모 몇몇이 찾아와서 고맙다고 했을 때, 난 내가 가치 있는 일을 했다는 걸 깨달았어.-310p》

댈리는 경찰에서 주시하는 인물이 되었다. 그는 자신과 비슷한 처지의 자니에게 동질감을 가졌는지 순수한 자니만은 자신처럼 되지 않기를 바랬다. 그래서 그는 자니가 살인을 저질렀을 때 총을 주려 했고, 자니가 죽었을 때 원하는 대로 경찰의 총에 맞아 죽었다. 그에게있어 자니는 지치게 만드는 세상에서 신경쓰고 관심가질 탈출구 였을 테다.

그리저와 소셜을 만든건 사회와 가정이다. 사회는 색안경을 쓴채 그들의 차림새로써 모든걸 판단한다.《점심시간에 나는 학교 뒤 주차장에 나가 투비트와 스티브를 만났고, 차로 근처의 작은 식료품점에 가서 담배와 콜라와 초코바를 샀다. 그 가게는 그리저들의 집합소였으며, 우리는 점심을 거의 그렇게 때우곤 했다. 소셜들은 교내 식당에서 은식기 같은 걸 함부로 던지며 엄청난 소란을 피워댔고, 그러면 사람들은 그리저들 탓으로 돌리려고 했다. 우리는 모두 어이없어서 폭소를 터뜨렸다. 그리저들은 교내 식당에서 식사하는 일도 없다시피 한데.-296p》

사회는 난폭한 행동을 하는 사람은 그리저라고 정의했다. 그들 속에도 포니보이와 같이 싸우기 싫어하는 사람이 있지만 방관자에게 그것은 중요하지 않다. 그들에게 중요한 것은 그리저는 폭력적인 쓰레기 집단이란 자신의 행동을 입증시켜줄 그들의 겉 모습이다.

사회의 모순적 시각을 비판하게 되는 책이었다.