책이 우리를 이어 줄 거야 - N권의 책 속, 길을 내는 질문들 생각하는 10대
박현희 지음 / 북트리거 / 2024년 3월

《 책이 우리를 이어줄거야》 는 제목이 정말 좋았다. 꼭 읽어보고 싶었다. 표지는 좀 더 몽실몽실 따뜻한 인문학 책일 줄 알았는데

반전이 있는 책이다. 처음에는 당황했지만 다 읽고 난 지금은' 그래서 더 좋았다'라고 말할 수 있다.

저자는 진로를 탐색 여정을 둘로 나눠 경계를 넘어 세상과 손잡는 법을 알려 줄, 인생의 징검돌 같은 28권의 책을 소개한다.

첫째, 자신의 진로와 관련해서 무언가를 알기위한 노력이 필요하고 결국 나와 세계에 대한 올바른 이해가 필요하다

-1부 <제대로 알다>, 2부 <새롭게 보다>

둘째, 타인과 공동체를 위한 실천이 필요하다

-3부 <경계를 넘다>, 4부 <손을잡다>

<책읽기를 마치며>

마치 한학기 교양 수업을 들은 것 같다.

생각지도 못한 것들을 생각하게 하고, 세상을 보는 새로운 시각을 제시한다. 또 그것을 바로 볼 수 있는 힘을 기르게 하며, 어떻게 타인을, 상대방을 존중하고 더불어 살아 갈 수 있는지를 책을 통해서 하나하나 안내해 주는 대학교양수업

고등학교 때 교과서, 문제집 풀기만 반복하다가

대학때 처음 교양수업을 들었을 때의 그 느낌. 새로운 세상에 발을 딛고 새로운 관점으로 무언가를, 세상을 볼 수 있다는 것을 처음 알게 되었을 때의 그 두근거림. 놀라움.

고교 독서 평설에 연재 했던 원고를 다시 재편해서 나오게 된 책이라 청소년들에게 주로 추천되는 것 같지만

저자의 말처럼 ' 진로' 라는 것이 앞으로 나아갈 길, 앞으로의 삶의 방향을 의미하고 N개의 직업과, 직장을 경험하는 지금의 시대에서 삶의 방향을 고민하는 우리 모두에게 추천하고 싶다.

(그런 의미로 '들어가며' 질문을 고등학교재학중으로로 한정 짓지 말고 살짝 바뀌보면 어떨까 싶다.ㅎㅎ)

<가장 기억에 남는 부분>

리가 상대방을 존중한다는 것은 이런 의미이다. 한 사람을 장애나 성별, 성적지향이 아니라 그 사람 자체로 보는 것이다. 나와 마주한, 나와 같은 세상에서 살아가고 있는 그가 최선을 다해 자기 이야기를 써가는 '삶의 저자'임을 알아보고 인정하는 것이다- p150

#도서제공 #북트리거 # 서평단