최남선 평론선집 지만지(지식을만드는지식) 한국평론선집
최남선 지음, 문흥술 엮음, 김학중 해설 / 지만지(지식을만드는지식) / 2015년 7월

이 책은 최남선의 문학평론뿐만이 아니라 역사 및 문화 교양 전반에 대한 최남선의 글을 엮은 것으로 당시 서양 문물 수용에 관심이 많았던 그의 사상과 관심을 알게 해 준다. 최남선은 일본의 출판과 역사지리학에 영향을 받았고 이에 따라 계몽 운동의 필요성에 경도되게 된다. 그는 신문명을 조선에 도입함으로써 조선에 근대화를 꾀하는데 그러한 인식의 실천은 하나의 장르에 국한된 글쓰기만으로는 부족한 것이었다. 그는 방대하고 다양한 분야의 글쓰기를 넘나들며 저작을 남겼다. 문학, 철학, 언어, 지리, 역사, 종교, 여행, 문화 등이 그것이었다. 이러한 전방위적인 그의 글쓰기는 조선의 근대화 및 계몽과 밀접한 연관이 있기에 소중하다. 그런데 그의 글쓰기가 방대하고 다양한 분야에서 이루어졌으므로 최남선 글에 대한 전체적인 조망이 어려웠다. 그러한 시도가 없었던 것은 아니나 빠진 자료들이 많았고 최남선의 백과사전식 글쓰기 기준에 따라 분류하기엔 여러 제약이 따랐고 주로 문학 관련 저작들을 위주로 편찬되었다. 이 책에서는 그러한 한계를 보완하여 그의 창작품이나 번역문과는 다소 거리가 먼, 기행문, 역사학 및 민속학 연구들에 관한 그의 글들을 수록했다. 따라서 제목과 달리 엄밀한 의미에서 평론이라 칭하기는 어려운 면이 있으나 영역을 넘나드는 다양한 그의 글에서 최남선의 비평적 준거나 작품 독해에 대한 기준들을 읽을 수 있다.