한국사여행 3 - 남북국과 후삼국 시대 한국사여행 3
(사)감돌역사문화연구회 지음, 김혜경 기획 / 감돌역사 / 2012년 10월

3권에서는 남북국과 후삼국시대에 대해

관련 인물들과 역사적 사건들을 살펴보고 워크북을 풀어볼 수 있어

집에서도 아이와 함께 같이 역사홈스쿨을 해도 되겠더라구요.

신라의 삼국 통일 이야기 / 통일신라는 불교의 나라 / 발해를 세운 대조영 이야기 / 후삼국의 영웅들

백제의 충신, 계백장군!

먼저, 백제의 계백장군에 대해 책을 읽고, 김유신 책을 읽었어요.

그리고나서 다시 역사야~ 에 나온 부분을 읽으니 이해하기도 쉽고

훨씬 머릿속에 쏙쏙 잘 들어와요.

그리고 관련 문제들을 풀어봤어요.

신라와 당나라의 군대를 이끈 장군의 이름과

김유신과 계백 군사의 수를 적어봐요.

이렇게 적고 놓고보니 상대적으로 계백의 군사수가 적네요.

계백의 전쟁터에 나가면서 자신의 가족들을 죽이고 나가는데

이 부분에서 어떻게 생각하는지 묻는 문제에요..

저희아인 뭐라 생각했을까요?

생명의 소중한데 가족들을 죽이다니.. ​요즘 자살하면서 어린 자식들도 같이

죽이고 자신도 죽는 뉴스가 종종 나오던데..

산사람은 어떻게든 살텐데.. 굳이 죽여야 했을까 싶기도 하고..

불교의 나라, 통일신라!

해골물로 깨달음 얻은 원효대사 이야기를 책을 통해 먼저 만나보구요,

그 다음에 다시금 살펴봤어요.

원효대사에서 이 부분은 정말이지 유명한 일화라죠..

전날 해골물에 담긴 줄 몰랐을땐 맛있게 마시다가 다음날 해골물인걸 알고

토하는 .. 모든것은 마음먹기에 달렸다는걸 일깨워준다죠..

원효대사에 나오는 장면들을 보고 직접 원효대사가 한 말을 적어 보는 활동이에요.

원효대사의 일화를 보고 나서 뭐든 사물을 볼때 마음먹기 나름, 생각하기 나름이란걸 알 수 있는데

유리컵에 반잔 남은 물을 보고 한 사람은 물이 반이나 남았네,, 다른 사람은 물이 반밖에 안 남았네 .

긍정적으로 보는 사람, 부정적으로 보는 사람 두가지 시야로 바라볼 수 있다죠..​

그 옆엔 빵점짜리 수학시험지가 있는데 그 시험지를 보고 어떤 마음을 먹었을까 써보는 거에요..

저희아인 뭐라 했을까요.

ㅋㅋㅋ. 빵 터졌다죠..

집에 어떻게 들어가나.. ​

역사적 일화라든지 사실에 근거에 아이의 생각과 느낌을 엿볼 수 있는

워크북이라 정말이지 역사를 지루하지 않고 재미나게 만나볼 수 있는거 같아요.