혼자지만 아파트는 갖고 싶어
한정연 지음 / 허들링북스 / 2020년 8월

최근에 이사를 한번 경험을 했던지라 그때 할때도 부동산정책으로 인해

적응못하고 멘붕이 왔었는데 이번에 또 새로 내놓은 부동산정책 최신편을 반영해

이야기해주니 도움이 되더라구요.

이 책은 경제전문 기자가 직접 아파트 구매시 프로토콜 6단계에 입각해

풀어놓고 있어요.

여러 부동산중에서 아파트 구매는 꾸준히 있는거 같더라구요.

다른 부동산에 비해~ 예전엔 갭투자도 많이들 하고, 이익창출을 위해

일부러 재건축을 노리고 오래된 아파트를 사는 이들도 있었는데 이젠

다주택소유자들을 막기위해 정부가 발표한 정책들로 인해 그마저도 쉽지가 않은..

이책에선 급격히 늘고 있는 1인가구가 아파트를 갖는 방법을 최신 부동산 정책에

맞게 풀어놓고 있어요, 순수하게 거주용으로만 살집으로, 투자의 목적이 아닌~

1인가구라서 좋은점도 있고 , 나쁜점도 있고 콕 집어 이야기 해주니

1인가구가 아닌 독자들이 읽어도 이해가 쏙쏙 되는거 같아요.

1인가구라서 청약통장에 대한 우선순위에 해당이 안된다는거, 부부가 아니니

부부공동명의라는 절세효과도 없고 하지만 1인가구라 아파트 선택시 자녀들관련

학군이라든지 교육쪽은 살짝 접어두고 아파트를 선택할 수 있다는거 미래에 대한

투자창출보다는 나를 위한 노후자금만 신경쓰면 되니 금전적인쪽에선

자유로울수 있다는걸 이야기 하고 있어요.

투자와 생활을 염두에두고 있다면 이 두가지를 다 쟁취할 수 없다면

생활하기 좋은 아파트들을 먼저 선택하고, 그중에서 미래가치가 제일 나은곳으로 선택하라는

앞으로 다른 집으로 이사를 갈때 참고하면 되겠더라구요.

비록 1인가구는 아니지만 다른 주택에 비해 아파트를 선호하고 있는지라

게다가 현 부동산정책을 전격 반영하고 있어 그 전에 몰랐던 부동산정책에 대해

비교하며 살펴볼 수 있는 거 같아요.