스마트폰 나만 없어 - 꿈꾸는 도서관 추천 도서
호세 비센테 사르미엔토 지음, 호세 안토니오 베르날 그림, 한어진 옮김 / 파랑새 / 2020년 4월

이 책 제목을 보니 2년전 저희아이가 늘상 했던 말이 아닌가 싶은 ㅎㅎ

요즘 스마트폰 안들고 다니는 사람 없이 저마다 손에 어른이든 아이든

남녀노소 전부다 필수품이 된지 오래인데요, 반에서 한두명 빼고

다 있다고 자기만 없어서 단톡방에 참여도 못하고 오픈북 시험에서

다른 친구들은 스마트폰으로 검색해 찾는데 자기는 책으로 찾아야 해서

시간이 더 걸린다는 둥 .. 주위에서도 중학교 가면 필요하니 미리 사주는게

더 낫다고 해서 아이 초등 마지막 생일에 선물해준..

책속 후안이는 생일선물로 받고 싶은 선물이 애플 스마트폰이지만

부모님은 후안이가 원하는 선물대신에 여행용게임기, 자전거 선물을

해주시는 그때마다 후안이는 자기가 왜 스마트폰을 가져야 하는지 이유를

설명하는데 부모님은 진짜 필요한 시기가 오면 그때 주겠다는 말씀만 하세요.

어쩜, 저희애가 했던 말과 똑같은지..

막상 스마트폰을 손에 넣음 게임하느라 바쁘더라구요.

친구들과 연락은 게임할때 같이 들어와서 할때만 연락할뿐..

요즘은 스마트폰 없는 사람이 이상한 시대라..

장면이 바뀔때마다 등장하는 스마트폰 모양에 각종

신조어들을 소개하고 있어요.

새로운 신조어들도 있고 들어본 신조어들도 있고~~

후안이는 세상 미디어들이 다 없어졌으면 좋겠다고 말하고

거짓말처럼 몽땅 없어져 버린 미디어매체들..

그 속에서 허우적대던 사람들은 멘붕이 오고, 후한이 친구 롭과 리사또한

위기가 닥치는데 ~ 스마트폰이 없음 못살거 같은 사람들도 막상 시간이 지나니

가족들과 대화를 나누고 함께 하는 시간들을 가지게 되어 점차 스마트폰으로

보내는 시간이 줄어드는 모습을 느낄 수 있어요.