엄마표 현실 독서법 - 생각이 말랑말랑해지고 자신을 찾게 되는
백진경 지음 / 미다스북스 / 2023년 3월

엄마표 현실 독서법이라는 제목에 과연 어떤 내용이 담겨져 있을찌 내용이 궁금했다. 육아맘으로써

삶에서 겪는 일상을 담담하게 써내려 가고 있었다. 심리학에 관심이 많은 저자인듯 했다. 다산

정약용의 초서독서법을 적용해서 책에 메모를 하고 자신의 생각을 남기는걸 좋아하셨다.

저자의 의견과 생각에 무조건 동조하지 않고 의문을 품고 이에 반박하면서 책을 읽어 나갈 것을

권하였다. 이 책에는 부록으로 저자의 독서활동에 대한 사진과 추천도서들이 나와있다. 아이를

키우는 육아맘이 읽으면 더욱 도움이 될 만한 책이라고 생각한다.

제가 여러번 시행착오 끝에 생각해낸 네 가지 방법이 있습니다. 첫째는 제목을 읽어봅니다. 책의

제목만 보아도 내용이 짐작이 가는 것이 있는 반면에 반대로 제목이 굉장히 강렬하거나 약간은

엉뚱해서 궁금하게 만드는 책이 있습니다.

그렇게 끌리는 제목의 책을 고른 후에는 본격적으로 책 속을 살피기 시작합니다.

둘째는 목차를 살펴봅니다. 목차를 보면 이 책은 어떤 내용들이 담겨 있는지 대략적으로 알 수

있습니다. 특히 자기계밝서나 육아서나 심리 서적의 경우에 목차는 대부분 구체적이고 상세하게

적혀 있기 때문에 내용을 살피는데 도움이 많이 됩니다.

셋째 프롤로그를 읽어봅니다. 서문이라고 불리는 프롤로그는 보통 잘 읽어보지 않는 경우가 많습니다.

마지막 넷째는 목차에서 보았던 것 중 가장 궁금한 곳을 펼쳐 읽어보는 것입니다.

책을 읽고나서 정리하기 위해서는 기록을 해두는 것이 가장 효율적이라는 생각에 매일 블로그에

읽은 책에 대한 리뷰를 작성하고 있습니다. 제 유튜브에도 가끔 꼭 추처하고 싶은 책이 있으면 리뷰

를 영상으로 만들어 올리면서 읽은 책을 기억하고 생각을 정리해서 기록하고 있지요.

이것은 나를 위한 독서 기록법이면서 동시에 다른 사람들에게도 책을 소개하고 추천할 수 있는 좋은 기회가 되고 있습니다.