뉴비의 로블록스 모험 일기 : 피기 뉴비의 로블록스 모험 일기
로블록시아 키드 지음, 김선희 옮김 / 길벗 / 2023년 3월

뉴비의 로블록스 모험일기는 청소년들 사이에서 인기 게임인 로블록스라는 가상현실기반 게임을 이야기로 풀어낸 책이다. 책을 읽으며 실제 내가 로블록스 게임을 하고 있는 한 캐릭터, 혹은 한 유튜버가 된 듯한 생생한 느낌을 받았다. 요즘 메타버스, 가상현실기반 게임들이 유행이다. 제페토, 로블록스 등등 가상현실 속에서 게임도 하고 쇼핑도 하고, 친구도 사귀고, 연예인 공연도 보는 사이트들이 많이 생겨나고 그 인기도 정점이 어디인지 모르게 오르는 중이다. 로블록스도 전세계인들 사이에서 유저가 엄청나고 이것을 컨텐츠로 한 유튜버들이 정말 많다고 들었다.

<피기>라는 것은 로블록스 게임 속의 수많은 컨셉있는 공간들 중 하나인데, 공포 탈출 게임이라고 한다. 이 피기 안 에서 괴물로 변해버린 캐릭터들을 모두 피기라고 부르기도 한다. 유튜버 뉴비가 이 피기 속에서 피기의 공격을 피해 살아남을 수 있을지 흥미진진한 모험 스토리가 펼쳐진다. 그 속에서 여러 다른 유저들과 피기를 공략하기 위해 전략을 세우고 협동하고, 곳곳에 숨어있는 함정들과 위기의 순간을 모면하는 것을 따라가다보면 정말 로블록스 컨텐츠 유튜브 방송을 보고 있는게 아닌가 하는 착각이 든다. 이처럼 생생하고 재미있는 게임 세상 속에 들어가보다니! 요즘 아이들의 재미거리를 듬뿍 느낄 수 있는 책이었다.