로열 로드에서 만나 텍스트T 4
이희영.심너울.전삼혜 지음 / 위즈덤하우스 / 2023년 1월

코로나19가 세상에 나오고 세상은 많이 변했다. 최근 3년 새에 우리는 '비대면'이라는 말을 그 전과 비교할 수 없을 정도로 많이 사용하고, '비대면'이라는 말에 익숙해졌다. 인터넷 세상이 익숙한 현대인들은 여기에 보태서 그야말로 '대면하지 않고' 살아가는 세상에 급발진을 해버린 것이다. 그러면서 떠오른 키워드는 '메타버스' 였다. '메타버스가 뭐야?' 처음에는 다들 버스의 종류인가, 발음이 '뻐쓰'가 아니래. 하며 메타버스에 대해 생소해 했지만, 우리는 금방 알게 되었다. 디지털 세계가 현실이 되고, 현실이 디지털 세계가 되는, 무엇이 현실인지 자신도 분간이 안 될 수도 있는 것이 메타버스라는 것을. TV에서 어떤 프로그램을 봤었다. 죽은 아내를 VR안경을 끼고 메타버스 세상에서 만나는 남자가 나왔다. 살아있을 때와 똑같이 생긴 아내와 벤치에 앉아 대화를 나누는 그의 눈에서 눈물이 흘렀다.

<로열 로드에서 만나> 라는 책도 이렇게 우리 일상에 가까이 다가온 메타버스, VR, 가상 현실에 빠져 사는 청소년 주인공이 나온다. 채이라는 아이인데, 가상 현실 속에서 값비싼 물건을 아바타에 꾸미고 다니는 사람들, 고급 물건들만 진열한 화려한 거리, 모델같이 예쁘고 아름다운 아바타들을 보며 가상현실 속에 더더욱 빠져든다.

채이처럼 가상현실과 현실세계의 경계가 허물어지고 무엇이 진짜인지 아리송한 채로 세상을 사는 사람들이 읽으면 좋은 책이다.