내 영혼이 따뜻했던 날들
포리스트 카터 지음, 조경숙 옮김 / 아름드리미디어 / 1998년 8월

우리에게 삶의 지혜와 사랑을 알게 해주는 좋은 책입니다.

주인공은 부모님을 일찍 여의고, 할아버지와 할머니와 생활하는 어린 소년입니다.'작은 나무'가 그 아이의 이름입니다. 할아버지는 체로키족의 피가 반 섞인 혼혈이시고, 할머니는 순수 체로키족이십니다. 체로키족이란 미국 남동부의 애팔래치아 산맥 남쪽 끝에 살면서 농경과 수렵생활을 한 수렵 인디언을 말합니다.

할아버지와 할머니는 정규 교육을 받진 않으셨지만 지혜로운 분들로, 아이에게 자신들이 아는 삶의 지혜와 삶을 사랑하는 법을 가르쳐 주십니다.

어느 날 사냥 길에서 할아버지가 들려주시는 말

'누구나 자기가 필요한 만큼만 가져야 한다. 사슴을 잡을 때도 제일 좋은 놈을 잡으려 하면 안돼.작고 느린 놈을 골라야 남은 사슴들이 더 강해지고, 그렇게 해야 우리도 두고두고 사슴고기를 먹을 수 있는거야.'

'봄과 여름에는 덫을 놓지 않았다. 짝짓기와 싸움을 동시에 할 수 있는 사람이 세상에 존재하지 않는 것처럼 동물들도 마찬가지라는 게 할아버지의 설명이었다.'

'인디언은 절대 취미삼아 낚시를 하거나 짐승을 사냥하지 않는다. 오직 먹기 위해서만 동물을 잡는다. 즐기기 위해서 살생하는 것보다 세상에 더 어리석은 짓은 없다고 할아버지는 분개하곤 하셨다.'

'할머니는 사람은 누구나 두 개의 마음을 갖고 있다고 하셨다. 하나의 마음은 몸이 살아가는데 필요한 것들을 꾸려가는 마음, 또 하나의 마음은 이런 것과는 상관없는 영혼의 마음이 있다고 하셨다.

만일 몸을 꾸려가는 마음이 욕심을 부리고 교활한 생각을 하거나 다른 사람을 해칠 일만 생각하고 다른 사람을 이용해서 이익 볼 생각만 하고 있으면... 영혼의 마음은 점점 졸아들어서 밤톨보다 더 작아지게 된다.

몸이 죽으면 몸을 꾸려가는 마음도 함께 죽는다. 하지만 다른 모든 것이 다 없으져도 영혼의 마음은 그대로 남아 있다고 하셨다.'

할아버지에게서 지혜롭게 살아가는 법을 배우고, 할머니에겐 삶을 사랑하는 법을 배우며 자라는 주인공을 보면서 나는 이책을 아이를 키우는 엄마에게 꼭 읽기를 권하고 싶습니다.

특히 아들을 키우는 엄마에게 더 권해드리고 싶군요.