내 아이 때문에 미칠 것 같은 50가지 순간 - 실전 자녀 교육 보고서
마티아스 푈혀르트.안드레아 캐스틀레 지음, 이지혜 옮김 / 책이있는마을 / 2015년 11월

내 아이 때문에

미칠것 같은 50가지 순간

책이 있는 마을/ 육아서/ 자녀교육 보고서/ 아마존 자녀교육 베스트셀러

아이 때문에 미칠것 같은 순간이란 제목을 보면서

어쩜 나와 같은 생각을 가진 사람이 나 혼자만은 아니구나라는 생각을 가져봅니다

하루에도 수십번씩 아이 때문에 겪는 미칠것같은 순간이 발생을 한답니다

그순간.. 제가 화를 내는게 맞는것 같으면서도 이러면 안되는거지라며 하나부터 열까지 숫자를 세는거죠

그리고선 다시 아이에게 말을 하면서도 가시돗친 말을 하게 되네요

아이가 뭘 알겠느냐며 제 자신을 다독이긴 하지만 또 다시 계속 일상처럼 반복되는 현실입니다

그렇다고 아이가 알아듣는 나이가 된다 하더라도 아이가 제 말을 들어줄까 생각하게되지만

그때는 또다른 문제에 봉착하게 되지 않을까 하네요

지금 아이가 가진 문제를 해결한다 하더라도  아이가 크면 또 다른 문제점이 생긴다는거죠

그렇게 때문에 부모는 아이를 어떻게 다루어야 하는지에 대한 육아서를 찾아보게 됩니다

우선 제목부터 눈에 띄는 육아서를 발견하게 되었는데

바로  <내 아이 때문에 미칠것 같은 50까지 순간>이랍니다

이 책을 읽어내려가면서 제가 닥친 고민을 전부 해결해주었음 좋겠지만

일부 저의 고민과 일맥상통하는 부분을 보여주어서 제 나름대로의 고민을 해소할수 있었답니다

이책은 내 아이 때문에 미칠 것 같은 50가지 갈등상황에 대처하는 현명한 솔루션을 제시합니다

지금 내 상황과 직접적으로 연결된 문제점을 먼저 읽을수 있어요

지은이 마티아스 푈혀르트는 자녀교육 전문가이면서 세계적인 가족 연구소 패밀리랩의 독일지부를 운영하고 있답니다

패밀리랩은 2004년 유럽에서 가장 혁신적인 가족상담사로 꼽히는 예스퍼 율이 덴마크에서 설립한 가족연구로예요

현제 유럽과 미주 전역에 지부를 두고 가정에서 진정성 있는 지도적 역할을 수행하도록 돕고있답니다

그리고 이책에서 인터뷰를 진행한 안드레아 캐스틀레는 30년 경력의 자녀교육 에디터랍니다

지은이 마티아스 푈혀르트와 에디터 안드레아 캐스틀레의 인터뷰를 통해서 아이를 가르치려하지말고

부모는 아이의 성장과정을 함께하며 모범을 보여주는것이야말로 자녀교육이라고 이야기합니다

부모들은 항상 자신에게 주어진 능력보다 더 좋은 부모가 되려고 노력하고 있는데

부모가 완벽하고자 하는 욕심이 아이들에게는 어떻게 비춰질까요?

아이들은 그것을 부모의 사랑으로 생각하질 않는다는거예요

그들은 자신을 속박하는 올가미로 생각한다는 말을 듣고 충격을 받았습니다

제가 지금 현재 그렇게 아이에게 비춰지고 있지는 않은지를 말이죠

아이는 태어나면서 엄마에게서 분리된 채 혼자 먹고 혼자 소화시키고 혼자 잠드는

수많은 비밀을 간직한 독립적인 존재라는걸 이제야 깨닫게 됩니다

그 독립적인 존재를 제 기준에 맞춰서 속박하고 있다는것이 제 문제이기도 합니다

부모는 일방통행이 아닌 양방향 통행 같은 관계이어야만하고

부모세대와 자녀세대가 서로에게서 뭔가를 배우고 다 함께 성장하는 양육방법을 알게되었네요

이책은 처음부터 끝까지 인터뷰 형식으로 진행되어져 있어요

그냥 솔루션을 제시하는 일반적인책과는 다른형식으로 이루어져있답니다

책을 읽으면서 안드레아 캐스틀레의 질문은 제가 질문하는것 같은 느낌이 들기도 하더라구요

그만큼 책속으로 빠져들게 하는 흡입력이 있답니다

50가지 솔루션이라고 되어 있지만 이책에는 여러가지 실제 상황을 다루고 있어요.

외국인이 저자라서 한국과는 차이점이 있겠다라는 저의 편견도 없어진것도 있답니다

한국적 현실에서도 충분히 적용할수 있는 사례가 많이 있다는거죠

저자가 이야기하는것을 전부 내것으로 만들면 좋겠지만 (저자와의 생각의 차이점이 있는지라)

공감가는부분을 제 육아방식에 맞춰서 아이와 함께 성장하고 배워야겠어요