끄덕끄덕 세계사 1 : 고대 제국의 흥망 - 술술 읽히고 착착 정리되는 끄덕끄덕 세계사 1
서경석 지음 / 아카넷주니어 / 2015년 2월

한국사는 익숙하기도 하고, 종류로 많이 읽었지만

세계사는 별로 접해본 적 없는것같아요.

물론, 동화책이나 만화책으로 읽어본것 말구요

본격적인 세계사 공부를 위한 책이요.

너무 방대해서 도데체 어디서부터 시작해야할지 감이 잡히지 않았는데

한우리 북카페에서 좋은 책을 소개해주셨어요

술술 읽히고 착착 정리되는

끄덕끄덕 세계사 1편

고대 제국의 흥망 입니다.

이 책의 지은이가 바로 서경석님이라고 하시네요.

아이가 흥미롭게 읽었던 20세기 큰 인물과

GO! GO! World를 지으신 분이라 더 반갑게 펼쳐봤어요.

역사 또한 옛이야기이기에

분명 흥미롭고 재미있어야할텐데요

공부라고 받아들이고 죄다 외우려고만 드니 어려운 공부로 다가오는것 같아요.

재미있는 동화책처럼 찬찬히 여러 번 읽다보면 절로 머리 속으로 들어오겠죠?

다행히 책을 좋아하는 아이라 흥미롭게 읽고 있어요.

제1부 문명의 탄생 ~ 제2부 지역을 통일한 제국의 등장에 이르기까지

유럽과 오리엔트에 이르기까지 다양한 사건을 다루고 있어요

동양과 서양은 서로 첨예한 대립을 하기도 하고

저도 모르는 사이에 많은 영향도 받으며 발전합니다.

메소포타미아 문명, 이집트 문명, 인더스 문명, 황허 문명의

세계 4대 문명 정도만 알고 있던 아이가

헬리니즘 문화, 로마 문화, 중국 문화까지 골고루 알게되겠죠.

분명 서점에는 많은 종류의 세계사 책들이 존재하겠지만

아이가 부담없이 차근차근 읽으며 머리 속으로 정리가 되는 책,

술술 넘어가는 책을 만나기는 쉽지 않은것같아요.

한번 만나면 두고두고 옆에 두고 읽어야하는 책들은 좀 더 신중하게 살펴보게 되는데요

제목에 나온 글귀처럼

실제로도

술술 읽히고 착착 정리되도록 잘 구성되어 있더군요.

좋은 대학을 가기 위해

학교 교과서에 나오기 때문에

이런 이유가 아닌 역사를 왜 알아야 하는지에 대해

차근차근 알려주고 있습니다.

고정되지 않고 끊임없이 재해석되는 역사를 배우는 이유를 읽어보며

현재를 이해하고 미래를 내다 보는 지혜를 얻을 수 있겠죠.

제 1부 문명의 탄생

약 400만 년 전에 아프리카에서 인류의 기원을 찾을 수 있다고 합니다.

약 150만 년 전에 불을 사용하기 시작하고

농경과 목축을 시작하면서 본격적인 발전을 하게 됐죠

그 발자취를 찬찬히 뒤따르며 읽어봅니다.

생태계의 최강자로 군림하는 인간은  두 발로 서서 걸으며

손으로 도구를 만들어 썼기에

다른 동물들에 비해 비약적으로 발전했다고 해요.

돌멩이와 몽둥이로부터 시작해서

간석기까지 정교한 도구를 만들기 시작했으니

그 지혜가 놀랍습니다.

무리 지어 살던 인류는 필요에 따라

계급과 국가, 문명이 탄생하게 되죠.

분명 길고 많은 내용을 담고 있지만

아이가 책을 손에서 놓지 않을정도로 재미있게 만들어져 있어요.

초등 고학년부터 중학생에 이르기까지

술술 책장이 넘어가도록 만들어져 있더군요.

중간중간 이야기가 나오는 시기 세계지도도 나와있어서

저도 모르게 지도와 친해지기도 쉽구요

글로만 읽는것보다 그림과 도표, 사진을 통해 좀 더 오랫동안 기억에 남게 됩니다.

한 이야기가 끝이 나면 꼭 뒤에

마인드맵으로 정리가 되어 있어요.

덕분에 내가 읽긴했지만  마구 헷갈리던 내용들이 스스로 자리를 찾아갑니다.

찬찬히 보던 아이가 도표를 통해 연결고리를 찾은 것들이  많았어요.

책을 읽는 도중,

알고있는 내용이 조금씩 나오니 더 재미있게 읽히나봐요.

아예 하나도 모르는 내용들만 있었더라면 흥미가 없었을지도 모르겠어요

동서양을 막론하고

다양한 독서를 통해 배경지식을 쌓아주는것이 참 중요한것 같습니다.

학년이 높아질수록 깊이있고 다양한 분야의 독서가 필요할텐데

점점 독서하는 시간이 줄어드니 안타까워요.

1부가 문명의 탄생에 대해 소개하고 있다면

2부부터 본격적인 여러 제국들이 등장하게 되죠.

많은 제국의 흥망성쇠로 인해 이야기는 마구 섞이고 복잡해지지만

그만큼 더 흥미로워지는것도 사실이에요.

좋은 세계사책을 통해 잘 정리하는것이 좋은 방법일텐데요

흥미롭게 읽히는 끄덕끄덕 세계사가 마음에 쏙 듭니다^^

그 유명한 페르시아 전쟁과 펠로폰네소스 전쟁에 대한 이야기가 나오는 부분이에요.

이미 여러 책들에서 단편적으로 만나본 이야기지만

세계사책으로 만나게 되니 또 느낌이 다르네요.

페르시아 전쟁이 시작된 원인과 결과에 대해서도 객관적으로 자세히 나와있습니다.

마라톤 평원에서의 패배로 대리우스 1세는

제 3차 원정까지 준비했지만

결국 뜻을 이루지 못하고 맙니다.

그의 아들 크세르크세스 1세는 원정을 떠나고

그 뒤로도 30년 동안이나 전쟁이 이어지며 다양한 사건들이 이어집니다.

많은 사건과 인물들, 나라 등 복잡한 내용들이 일목요연하게 정리되어 있어요

마우리아 왕조가 인도 북부를 통일하고

쿠샨왕조의 카니슈카 왕이 대승불교를 전파한 이야기까지

쉽게 설명하고 있어요.

이탈리아 반도를 통일한 로마가 일으킨 포에니 전쟁도 읽어봅니다.

중국을 통일한 진나라 시황제가 15년만에 멸망하고

한고조가 중국 전통문화의 기틀을 마련하기까지 이야기가 찬찬히 나와있구요

동서문화 교류의 길 실크로드에 대한 이야기도 잘 나와있었어요.

비단길을 통해 다양한 작물과 문화 뿐 아니라 종교까지 아시아와 유럽 곳곳에 퍼지게 됐죠.

막연히 알고있던 단편 지식들이 하나로 모아지며

세계사가 더욱 재미있어 집니다.

오현제 시대에 전성기를 맞이했던 로마는 점점 쇠퇴하며

크리스트교가 국교가 된 이야기도 영화나 책을 통해 종종 만나본 이야기입니다.

하지만 그 자세한 내막은 모르고 있었는데

찬찬히 설명해주고 있네요.

밀라노 칙령을 발표한 콘스탄티누스 1세는 콘스탄티노플을 로마의 수도로 삼았어요.

하지만 로마제국은 점점 더 쇠락하고

결국 동로마와 서로마로 분열되고 맙니다.

책을 읽은 후  이해가 잘 되지 않거나 좀 더 알고 싶은 부분이 있기 마련이죠.

우리 큰아이가 좀 더 관심있게 살펴본 부분은

중국을 통일한 진 한 부분과

고대 로마의 쇠퇴기입니다.

뒤죽박죽 머리에서 헝클어질 수 있는 내용을 마인드맵을 통해 잘 정리할 수 있고

비교해가며 읽는 재미도 있다고 하네요.

그림과 사진을 보며 역사적 직문을 이끌어내고

나만의 마인드맵 그려보며 정리하는 방법이

이 책을 활용하는 좋은 방법이라고 해요.

아직까지는 여러 번 읽어보며 머리로 정리하는 아이에게 슬쩍 권해봐야겠어요~

세계사라는 바다에서 허우적 거리지 않고

여유롭게 수영하며 즐길 수 있는 아이가 되길 바래봅니다