스토리버스 융합과학 11 : 무척추동물(땅) - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합과학 11
이동학 외 지음, 서인순 감수 / 스토리버스 / 2014년 3월

이달에 만난 스토리버스 융합과학은 11편 땅에 사는 무척추동물 편이에요.

엄선된 사진과 자료들을 선택해서 만화와 함께 다양한 정보를 알려주는 이 책은

재미와 학습효과

두마리 토끼를 동시에 잡는 멋진  학습만화랍니다.

소년한국일보 좋은책 어린이에도 선정되었다고 해요.

땅에 사는 무척추동물들이라니...

어떤 종류들이 있는지 살펴볼까요?

지렁이, 거미, 달팽이...그 이외에는 생각나지 않는군요 ^^;

남자아이라 그런지 곤충종류를 무척 좋아합니다.

특히 거미와 지렁이, 지네 등은 왜 그리도 좋아하는지...

곤충박물관에 가면 뚫어지게 쳐다보고 또 보고 하는지라

무척추동물에 대해 배우는 융합과학 만화가 무척 마음에 드나봐요

울창한 숲이나 모래사막에서도 잘 살고있는 멋진 사냥군 전갈에 대해서도 배우나봐요.

3학년 과학 동물의 한살이

6학년 사회 세계 여러 지역의 자연과 문화와도 교과 연계되는 부분이라고 합니다.

절지동물이라는 한가지 소재로 다양한 융합교육이 가능하네요~

보기만해도 무시무시한 거미류와 다지류에 대해서도 알아봅니다.

스토리버스는 학습만화이기에 보다 흥미롭게 페이지가 넘어갑니다 ㅎ

12쪽 만화라서 아이가 편안하게 즐기며 볼 수 있겠죠.

8개의 만화가 죄다 다른 캐릭터와 다른 이야기로 이루어져 있기에

한 권으로 여러 권 만나는 듯한 기분이 들어요.

거미가 곤충이 아니란것은 잘 알고있죠?

거미는 다리가 모두 8개라서 다리가 6개인 곤충과 차이가 나요.

또 머리, 가슴, 배로 나뉘는 곤충과 달리 두 부분으로만 나눠어 있습니다.

이런 종류의 곤충들에 관심많은 아이들이 정말 좋아하겠죠?

사진도 선명하고 설명도 쉽고 자세해서 아이들이 혼자 읽기에도 딱 좋답니다.

어느 책들은 설명이 어려워서 옆에서 해석(?) 해줘야할때도 있거든요

말로만 들어보던 진드기에 대해서도 나와있어요 ^^;

거미류에 속하는 동물로

해충이라고만 알고있었는데 목숨을 잃는 무서운 질병에 걸리게 하는 종류도 있대요.

무척추동물에 지네가 빠질 수 없겠죠

지네는 곤충이 아닌 다지류 동물로 다리가 참 많은 동물이에요.

수없이 많은 마디마다 1쌍의 다리가 있다고 하니 대단하죠?

그런데

다리 수가 많은 지네보다 다리 수가 적은 지네가 더 빨리 움직인다고 해요.

너무 많으면 꼬이기도 하나봐요 ㅎㅎ

뼈가 없고 말랑말랑한 몸으로 이루어진 지렁이는 빛을 피해 땅 속에서 활동한대요.

환경에 무척 유익한 동물이기 때문에

다윈은 세계에서 가장 위대한 일을 하는 동물이라고 했다고 합니다.

지렁이의 배설물이 영양분이 풍부하고 보습효과가 있어서 거름으로 주기 알맞대요.

아이가 읽어보더니 당장 지렁이를 키우자고 하네요.

키우기만하면 죽이는 화분에 넣어주면 쑥쑥 자랄거라나요?

비 오면 종종 볼 수 있는 달팽이도 빼놓을 수 없죠.

달팽이의 똥과 한살이, 집 없는 달팽이에 대해서도 잘 설명하고 있습니다.

대표적인 기생 동물인 기생충에 대해서도 알 수 있네요.

몸 속에 기생하는 기생충은 다른 생물에 붙어서 영양분을 빼앗아 먹는 동물이에요.

감염되는 경로는 주로 두 가지로 나뉜대요.

흙 속에 있던 알이 사람의 입으로 직접 들어오는 경우,

날생선이나 덜 익은 고기를 먹는 경우 입니다.

손을 깨끗이 씻고 건강에 유의해야겠어요~

무서운 독침을 가진 전갈부터 숲 속의 절지동물들인 거머리, 공벌레까지

흥미롭게 배워볼 수 있었습니다.

요즘 강조되고 있는 융합 교육에 딱 알맞는 책이라 읽을수록 반갑고 신통해요.

공부와 카툰이 합쳐서 만들어진 단어 공부툰이라고 불린다고 하던데

딱 알맞는 별명인듯 싶네요.

다음 권도 기대됩니다~