우등생 해법 시리즈 세트 5-1 - 전4권 - 국어.수학.사회.과학, 2015년 초등 우등생 해법 시리즈 2015년
천재교육(참고서) 편집부 엮음 / 천재교육 / 2015년 1월

새 교육과정에 맞춰 2015년도에 5, 6학년 교과서가 개정되었어요.

이야기를 통해 수학을 배우는 스토리텔링 학습과 STEAM 교육이 강조되고

다른 과목들도 많은 변화가 있었다고 합니다.

5학년 올라가는 둘째에게 스트레스 없이 교과서와 친해질 수 있는 방법을 찾고 있었는데

우등생 해법이 눈에 들어오네요.

우등생 해법으로 교과서 초등문제와 친해지기

어렵지 않아요.

수학과 사회를 제일 어려워하는 아이를 위해

교과서와 문제집을 함께 살펴봤어요

수학과 사회 교과서를 만든 회사라고 하니 문제집도 더 전문성있게 만들어졌을것 같더라구요.

스토리텔링 새 교과서 반영에

단원평가, 통합교과, 서술형까지 학교시험에 대비할 수 있게

만들어졌다고 합니다.

우등생 해법수학과 수학 교과서, 익힘책을 살펴볼까요?

실생활 속 다양한 이야기를 통해 쉽고 재미있게 수학을 배울 수 있도록 만들었다고 들었는데

일단 책만 봐서는 뭐가 뭔지 모르겠어요 ^^;;

글 없이 그림만 나와있으니 수업시간이 되기 전까지는 어떤걸 배우는지 도통 모르겠더라구요

궁금한 마음에 우등생 해법수학을 펼쳐봤습니다.

이런~ 그림까지 흡사하죠?

교과서 체재와 내용에 별다른 차이가 보이지 않구요

친절한 보충설명이 곁들여져있어서 이해하기 쉽더라구요.

요즘 초등학생들은 교과서를 학교에 두고 다니기에 집에서 복습하려면

문제집이나 전과를 찾을 수 밖에 없죠.

낮선 그림과 내용보다는 교과서와 유사한 그림과 내용으로 만들어진 문제집이

더 쉽게 이해될것 같구요

학교에서 배운 교과서 내용과 연계되니 예습과 복습이 자연스럽게 이어질것 같아요.

약수를 배우기 위한 생각열기와 활동 부분을 살펴볼께요.

수학 교과서 삽화와 문제를 보고

우등생 해법을 통해 살펴보면

그림이 놀라울정도로 유사하죠.

거기에 더해서 말풍선 설명까지 더해지니 이해가 절로 되겠어요

배수의 개념도 교과서를 살펴본 뒤

스토리텔링 교과서 개념부분과 비교해보면

쉽고 재미있게 설명한것을 알 수 있어요.

우등생 해법과 교과서, 익힘책을 함께 살펴봅니다.

옛날 교과서와 달리 요즘 교과서들은 개념을 자세히 설명하기 보다는

만화, 삽화, 사진 등을 풍부하게 수록해서 흥미롭게 읽을 수 있도록 만들어져있어요.

대신 기본적인 개념을 혼자서 이해하기에는 살짝 부족한 감도 있죠.

예습용으로 교과서만 봐서는 도통 이해안가는 부분들도 있거든요.

만화가 한페이지나 수록된 익힘책을 보니 아이들이 흥미롭게 읽을것 같기는 하지만

약수가 무엇인지 정확히 이해하기 위해서는

약간의 설명이 더해지면 좋겠어요.

교과서 개념정리 잘 읽어보고

기본 개념문제로 여러 번 연습하다보면 절로 실력이 쑥~늘어나겠네요.

수학 교과서 <공부를 잘했는지 알아봅시다> 부분의 서술형문제 6, 7, 8번을 어려워하더군요.

설명을 들을때는 끄덕이다가도 한참 뒤 다시 풀어보면 또 헷갈려했어요.

그래서 연습이 필요함을 느꼈었죠.

해법에 숫자만 다른, 거의 같은 문제들이 수록되어 있어서

아이가 충분히 연습하고 이해할 수 있었어요.

수학익힘책 문제 중 한참 헤매던 문제들도

해법을 통해서 여러 번 풀어볼 수 있으니 완전히 자기것으로 만들 수 있었어요.

풀이과정도 자세하고 알기 쉽게 잘 설명하니

절로 기본기가 튼튼해집니다.

이해가 안가는 부분은 SOS 쌤 게시판을 이용해서 자세한 설명을 듣고

배운대로 풀어보면 정답이 되네요 ㅎㅎ

새 교육과정에 따라 교과서가 바뀐다고 해도

예습과 복습을 철저히 하게 된다면 어려움을 느끼지 않을것 같아요.

수학만큼이나 사회과목도 변화가 있었는데요

5-1은 일반사회 영역을 배우고 5-2는 역사 영역을 공부한다고 합니다.

사실, 우리 아이가 제일 어려워하는 과목은 사회에요.

용어도 어렵고 내용은 더더욱 이해가 안가니 외워도 금방 잊혀지게 된다고 하네요.

책을 많이 읽어서 학습적 배경이 있는 아이라면 사회가 어렵지 않을텐데

하나하나 배우는것들 모두 새롭다고 합니다.

이러니 더 신경써서 공부해야겠죠?^^;

1단원은 소중한 우리 국토에 대해 배운다고 해요.

우리 국토의 모습을 이야기하여 보고 국토의 위치를 찾아보는 문제가 나왔는데

어디서부터 어떻게 표시해야할지 감이 안와요

우등생 사회를 펼쳐보니 만화와 삽화, 사진등을 통해

자세하고 알기쉽게 설명하고 있네요.

중요한 학습용어와 낱말도 국어처럼 쉽게 풀어서 알려주고 있어요.

학습 용어 뜻을 몰라서 이해가 안가던 부분들이 자세한 해설을 통해 이해하기 쉽게 된대요.

어려운 내용이지만 풍부한 삽화와 사진, 설명등을 보면서 천천히 읽어보니

이해가 잘 된대요.

5학년 눈높이에 맞춰 세세히 설명하고 있어서

교과서에서 보고 갸우뚱~했던 내용들이 이해가 간다고 합니다.

자기도 모르게

"아하~ 그렇구나"

교과서 그림과 문제집 그림이 같아서

더 친근하게 느껴지나봐요

교과서를 충실히 반영한 교재라

초등5학년 아이가 공부하기에 딱 좋아요.

교과서 체재와 내용을 더 자세하고 쉽게 이해하도록 만들어진 교재라

또 한명의 선생님처럼 아이의 든든한 길잡이가 되주는군요.

올 한해도 우등생 해법과 함께 열심히 공부하는 아이가 되길 바랍니다