내일은 실험왕 30 - 연소와 소화 내일은 실험왕 30
스토리 a. 글, 홍종현 그림, 박완규.이창덕 감수 / 미래엔아이세움 / 2015년 1월

본격 대결 과학실험 만화 내일은 실험왕 30권이 나왔네요.

아이세움 만화시리즈에서 만든 책으로

흥미롭게 다뤄지는 이야기를 통해 과학의 원리를 자연스럽게 배우게 됩니다.

함께 만들어볼 수 있는 키트가 제공되기 때문에

직접 만들어보고

실험과정도 이해할 수 있답니다.

내일은 실험왕 30권 연소와 소화

산소를 차단하는 간이 소화기 실험키트 제공

<줄거리>

마다가스카르 팀에 이어 네덜란드와 일본의 대결에도 나타난 쪽지!

패배를 예언하는 쪽지의 등장으로 대회 전체가 술렁이는 가운데,

대음 대결에서 독일 팀이 지목되며 불안에 빠진 세나는 대결 중 실수를 하고 만다.

이에 새벽초 실험반이 범인을 찾으며 하나씩 조각을 맞춰 가던 중

우주는 우연히 발견한 비밀 실험실을 떠올리는데......!

-내일은 실험왕 책 발췌-

대회를 위협하는 의문의 쪽지에 대회가 어수선하군요.

쪽지를 받은 팀이 대결에서 패배한다는 소문에 새벽초 실험반의 활약이 기다대는 이야기에요.

흥미진진한 내용에 초집중합니다

내일는 실험왕 좋아하는 이유는 재미난 내용에도 있겠지만

집에서 쉽게 실험을 해볼 수 있다는 장점이 매우 커요.

종이컵에 물 끓이기처럼

집에 있는 재료만으로도 쉽게 만들 수 있고

만드는 과정에서 원리를 깨우치게 됩니다.

유명한 의학자이자 화학자인 벨기에의 헬몬트에 대해서도 알아봅니다.

이산화탄소의 존재를 밝혀

공기와는 다른 성질을 가진 기체가 있다는 것을 최초로 발견하였으며

가스라는 말을 처음으로 사용한 분이래요.

인간들은 불을 이용해서 토기나 유리 등의 도구를 만들었고

무기를 개발하며 문명의 발전을 이뤘다고 합니다.

또한 연금술에 대한 연구는 오늘날 화학이 발전하는 기초가 되었대요.

연소와 소화라는 주제에 맞게 다양한 방법으로 실험을 합니다.

물질의 연소에 대해 배우고

탈물질, 산소, 발화점 이상의 온도에 대해 알아본 뒤

연소의 세가지 조건, 소화의 세가지 조건까지 두루 읽어봤어요

그 후 간이소화기 실험까지 하고나면 머리속에 쏙쏙 들어오겠죠^^

추리소설에 흔히 나오는 비밀편지의 원리에 대해서도 알려주고 있어요.

비밀 편지는 그냥 흰 종이처럼 보이지만,

약속된 방법을 사용하면 글씨가 보인다고 해요.

영화나 소설책에서 많이 봤던 이야기죠?

"우와 신기하다~"에서

" 아하 그렇구나~" 로 바뀌게 됩니다.

과학적 원리를 깨우치게 되는거죠

퀴즈를 통해 책에서 배운 내용을 자연스럽게 복습할 수 있어요.

대회에 참가한 등장인물들과 함께 문제를 맞추며

절로 공부가 되는것 같네요

물질이 공기 중에서 산소를 만나 빛과 열을 내며 타는 현상을

연소라고 합니다.

소화는 물질이 연소하기 위한 세 가지 조건 가운데

하나만 제거해도 가능하다고 해요.

탈 물질을 제거해서 소화,

온도를 발화점 아래로 낮추어 불을 끄거나

산소를 차단해서 불을 끄는 방법 등이 있네요.

잘 배웠으면 직접 만들어봐야겠죠?

산소를 차단해서 소화하는 간이 소화기의 원리를 알아보고

실험키트를 사용해서 만들어봅니다.

산소를 차단하는 간이 소화기 실험키트

준비물 - 주사기, 고무찰흙, 탄산수소나트륨(소다), 빨대, 초, 소화기 꾸밈종이, 구연산

개인준비물 - 작은 페트병, 양면 테이프, 물, 송곳, 펜, 가위, 성냥 또는 라이터

7가지 준비물이 모두 있는지 잘 확인합니다.

간이소화기 만드는 방법이 잘 나와있어요.

읽어보고 차근차근 따라하면 어렵지 않아요.

하지만 송곳으로 구멍 뚫어야하는 일과 불을 켤때는 보호자가 함께 해야 안전하겠어요.

우리는 아빠가 도와주셨어요

소화기 꾸밈종이로 페트병을 꾸미고

송곳으로 구멍을 뚫은 뒤, 빨대를 꽂아 소화기 호스 모양을 만듭니다.

고무찰흙으로 빨대와 구멍 주변에 빈틈이 생기지 않도록 막고

빨대의 긴쪽 끝도 고무찰흙을 이용해서 막아줍니다.

소화기 실험하기 바로 전에 떼어낼거에요

페트병에 탄산수소나트륨과 구연산을 넣고

주사기에 물을 20ml 담아 페트병 입구에 꽂고,

고무찰흙으로 주변을 막아줘야해요.

주사기를 눌러 페트병 안에 물을 넣고 물과 구연산, 탄산수소나트륨이 잘 섞이게 흔들어줍니다.

잠시 기다리면 이산화탄소가 발생하는것을 볼 수 있어요.

빨대 입구를 막았던 고무찰흙을 떼고 불 켠 초에 가까이 가져가요

불을 켜지 않은 상태의 초에 불 붙인 후

빨대의 입구를 가져다대면

빨대에서 나온 기체(이산화탄소)가 초에 닿으면서 불이 꺼지게 되요.

마술처럼 신기해서 여러 번 되풀이해서 실험해봤어요

페트병 입구 주변과 빨대의 끝을 고무찰흙으로 막는 이유가 무엇인가?

탄산수소나트륨과 구연산이 물과 만나서 생기는 물질은 무엇인가?

실험 키트 속 구연산을 대신할 물질이 있을까?

연신 질문을 던지고 대답을 해주기에 실험과정에 대해 이해해볼 수 있어요.

완벽한 이해가 아니더라도

기본 원리는 알고 넘어갈 수 있겠죠.

페트병 안에서 생성된 이산화탄소는 산소보다 무거운 존재이기에

소화기에서 뿜어져 나오는 동안 촛불 심지 주변의 산소가 머무르지 못하게 하는 역할을 한대요.

실제로 이산화탄소 소화기는 실험키트의 간이 소화기와 같은 원리라고 하네요.

재미있는 만화를 통해 과학실험을 배워보고 직접 만들어볼 수 있는 실험키트까지 담고있는

내일은 실험왕 30권 연소와 소화편

흥미롭고 재미있는 책이었어요.

31권이 기대됩니다~