투탑 수학 중1-1 - 2015년 중학 투탑 시리즈 (2015년)
천태선 외 지음 / 디딤돌 / 2014년 10월

초등학교와 달리 수학이 어려워진다는 이야기를 들었어요.

선행학습을 그리 좋아하는 편이 아니라 여지껏 복습과 심화로 실력을 다져왔는데

서서히 걱정이 밀려오네요.

수학 진도교재 한 권 쯤 풀어보고 새학기를 시작하면 좋을것같아서

아이와 이야기해봤죠.

아무리 엄마가 원한다고 해도 공부하는 주체는 아이인지라 아이가 맘에 들어야

제대로 공부가 될것같아서요.

그래서 만나본 중학 수학 진도교재 투탑수학입니다.

진도북과 워크북, 정답지로 구성되어 있어요.

겉표지도 왠지 초등교재와는 다르군요

새련된 느낌이 좋아요~

진도북과 1:1 매칭되는 워크북이 있대요.

중요한 내요을 한번 더 체크해서 완전히 내것으로 만들기 좋겠어요

중학교에서도 초등학교처럼 스토리텔링 문항이 중요한가봐요

스토리텔링 + 문제해결 문항 + 의사소통 문항 + 추론 문항

4가지 모두 다룬다고 하네요.

1학기에 자연수, 정수와 유리수, 문자와 식, 함수를 배우는군요

4단원이라 간단해보이는데

깊은 내용일 담겨있겠죠

대단원 4개로 나눠져있지만  소단원, 중단원, 다단원으로 나뉘어 세세히 설명하고 있어요.

교과서 중요 내용을  핵심 개념별로 나누어 놓고

개념쏙 코너를 통해 어렵거나 헷갈릴 수 있는 내용은 한번 더 강조해줍니다.

처음 듣는 용어가 나와도 교과서 주요 내용을 세세히 설명해주고 있기에

쉽게 풀어볼 수 있어요.

각 개념별로 나누어놓은 핵심 개념들을 꼼꼼히 읽다보면

꼭 알고가야 하는 중요한 내용이 뭔지 눈에 들어와요.

중학교 수학이 어렵다고 들었지만 기초부터 탄탄히 밟고 올라가면

무리없이 따라갈 수 있을것같아요.

아이의 의지와 좋은 선생님, 교과서 내용을 잘 반영한 문제집과 함께라면요

그런의미에서 중학 수학 1학기 진도교재로 투탑수학 마음에 듭니다.

개념부분을 잘 읽어보고 이해했으면 확인문제를 통해 제대로 이해했는지

살펴봐야겠죠.

배운 개념을 바로 확인하는 문제들도 제공됩니다.

난이도가 높지않은 수학 개념서라 어렵지않게 풀고있어요.

새학기 교재로 딱 알맞는것같네요.

교과서 핵심문제 풀어보고

기초를 탄탄히 쌓을 수 있는 기본문제들로 개념을 다질 수 있어요

기본문제 풀어본 뒤 이해를 했다면

두번째 실력 문제로 넘어갑니다.

연습이 더 필요한 부분의 문제를 반복해서 다뤄

어려운 문제가 나와도 무리없이 익숙해질 수 있어요.

새 교과서 신유형문제는 붉은색으로 별도 표시가 되어 한번 더 신경 써서 풀어봐야겠죠.

대단원 테스트까지 마치고나면 학교 시험에도 문제 없을것같아요.

기출문제 형태로 시험에 잘 나오는 문제들을 엄선해서 수록했거든요.

대단원별로 나온 테스트 부분을 풀고 한단원을 끝내고나면

나의 실력이 한층 더 업그레이드 된것을 느끼게 될거에요.

대단원의 마무리부분에 스토리텔링 문제가 담겨있어요.

덕분에 생활상식도 배우고 수학까지 공부할 수 있겠네요.

과목별로 나뉘지않고 수학과 국어, 사회와 과학 등 여러가지 과목이 합쳐진 문제들이 많이 나온다고 하더라구요

이렇게 단원이 끝날때마다 한 페이지씩 풀어보면

재미도 있고 실력도 쌓기 참 좋겠습니다.

중단원까지 풀고 채점을 합니다.

매일 이 정도로 풀다보면 새학기가 되기 전 한 권을 소화하고 입학할 수 있겠어요.

생각같아서는 더 빨리 진도를 나가고 싶지만

아이가 스스로 정한 양이 있으니 따라줘야죠.

교과서 핵심문제부터 2단계 실력문제까지

이틀에 걸쳐 모두 풀었구요

마지막 대단원 테스트가 남았어요.

요 부분은 시험보는것처럼 시간을 재서 풀어보겠다고 하네요.

스스로 채점하기도 좋게 해답지가 별도로 나뉘어있군요.

쉽고 정확한 설명이라 아이가 스스로 학습하기 좋았어요

기본문제와 실력문제를 통해 이해와 응용력이 늘어난것을 느낄 수 있었죠

진도북과 1:1 매칭되는 워크북도 살펴볼까요?

진도북과 연계해서 더 자세히 학습하고 응용할 수 있는 교재였어요.

개념서에 부록처럼 담겨있는 워크북이지만 내용은 꽉 차있어요.

개념별로 학습한 것을 기본적인 문제들을 풀면서 재확인하고 계산력도 향상 시킬 수 있대요.

난이도 높은 실력문제를 풀고 학교 시험에 임한다면 만족할만한 성적이 나올것같습니다.

아이가 투탑수학을 처음 대하고 느낀점은

설명이 알아듣기 쉽고 난이도가 높지 않아서 처음 대할때도 쉽게 이해된대요.

스스로 학습이 가능한 진도북이라 새학기 수학 도입 교재로 딱 좋겠네요.

깔끔하고 워크북까지 잘 나온 책이라 열심히 활용해봐야겠어요~