예비중 영어 특강 - 2014년
임광례 외 지음 / 디딤돌 / 2014년 4월

초등학교 6년동안 신나게 놀던 큰아이가 어느덧 중학교 입학을 합니다.

중, 고등학교 영어와 수학과목 선행을 하는 아이들이 많지만

우린 마음편하게 천천히 시작하려구요

대신 기초는 탄탄하게, 복습도 열심히 하면서요

국영수 어느 하나 중요하지 않은 과목이 없지만 아무래도 영어가 살짝 걱정이 되는것이 사실이네요.

초등학교 영어와는 사뭇 다른 분위기라 해서

영어교재가 제일 신경이 쓰이더라구요

우리아이 첫 영어교재로 내신종합 예비중 영어특강 펼쳐봅니다.

텍스트북과 위크북, 정답지 세 권으로 구성되어 있어요.

초등 문제집과 달리 얇은 편이라 아이가 부담없이 펼쳐봤어요

중학 영어 첫 시험 대비용으로 활용할 수 있나봐요.

중1 영어 교과서 및 시험과 비슷한 실전 문항으로 첫시험에 대비할 수 있다고 하네요.

내신 시험에 나오는 어휘와 문법, 의사소통, 독해 외에도 듣기평가 대비 MP3 파일이 포함되어 있는

충실한 교재입니다.

아무리 쉽고 이해했어도 꾸준한 복습이 중요하겠죠

부록으로 워크북이 포함되어 있어서 한번 더 확인이 가능합니다

Lesson 1 ~ Lesson 7 까지

be동사, 일반동사, 의문사,빈도부사, 전치사, 조동사를 다루고 있어요.

가장 중요한 동사부터 시작합니다.

동사중에 be 동사를 어렵게 생각하는 친구들이 있는데

기초부터 탄탄히 배우기위해 be 동사에 관련된 여러가지를 배우게 됩니다.

제일 첫장에 발음기호가 수록되어 있어요.

소홀할 수 있는 기본개념을 탄탄하게 정리해놓아서

혹시나 놓치고 지나칠 수 있는 기본개념부터 단단히 다져줍니다.

아주 마음에 쏙 드는 문구네요

수업 시간에 설명을 열심히 들었어도 이해가 안가는 내용들이 담겨있대요.

귀찮아서 넘어가는 학생이 아니라면

알기 쉬운 문법 용어 풀이로 정리가 되겠죠?

1단원은  be동사

2단원은 명사에 대해 다루고 있군요

기본 단어와 숙어가 잘 나와있어요

사실 영어는 학년이 아닌 개인별로 수준차가 심하기에

이 책이 너무 쉽게 느껴질 수도 있어요.

예비중 영어특강 교재이긴한데 초등생이 풀기에도 많이 쉽거든요

하지만 기초탄탄 교재라 아이의 자신감 향상에도 좋고

중학 영어시험이 어떤 수준으로 나오는구나~ 예상해 볼 수도 있겠어요

그림과 단어를 연결하는 문제부터 풀어봅니다.

많이 쉬운 문제라서 쉽게 넘어가요

첫 장부터 어렵다면 아이가 지레 포기할 수도 있을텐데 이리 쉬우니 자신만만 풀어봅니다.

핵심문법을 읽으며 기본 문법 정리도 가능해요

아무리 많은 선행학습을 했더라도 기초부분을 탄탄히 다지는것이 중요한대요

교재를 통해 다시한번 다져볼 수 있어요.

여런 팁 참 중요하죠?

기본이 되는 팁이지만 혹시나 건너뛰는 부분이 없는지 살펴봐야해요

기초부터 천천히, 꼭꼭 다져 놓아야죠

방금 배운 내용을 잘 이해했는지 확인해봅니다

본문에 있는 내용에서 벗어나는 부분이 없기에 한번 천천히 읽어만봐도 쉽게 풀 수 있어요

안부묻기와 자기 소개하기를 통해 기초적인 요일과 날짜 묻고 대답하는 형식을 체크해봅니다.

요일을 물을때는 What day is it?

대답할때 It's + 요일의 형태로 대답,

날짜를 물을때는 What's the date?

대답할때 It's + 월 + 일 의 순서로 말해야 합니다.

예전에 배웠던 내용들이 잘 정리되어 나와있으니

복습도 할겸 읽어봤어요

영어 에세이나 신문, 소설책으로 많이 접하지만

짧은 fun story도 꽤 도움이 됩니다.

재미있는 내용으로 흥미를 불러일으키거든요.

아이가 단원별로 요 부분만을 찾아 몽땅 읽어볼 정도로 재미있어요.

1단원 내용을 다 배우고나면 잘 이해했는지 확인해봐야죠?

Final Test를 풀어보면 잘 알 수 있어요

앞에서 배운 내용을 문제로 풀어만 보고 끝나는것이 아니네요

MP3 CD로 Listening Test를 해볼 수 있어요.

워크북을 통해 한번 더 복습을 해요.

이리 꼼꼼히 다지면 외워지지 않을 수 없겠어요

본문을 읽어보고 채점까지 했습니다.

아직 워크북은 풀어보지 않았어요

며칠 지난후 한꺼번에 풀어보려구요

매일 학습으로 21일 동안 중학교 교과서에 익숙해질 수 있는 시스템이었어요

1개 단원으로 3일간 학습하면 7개 단원을 21일만에 끝낼 수 있는거죠.

개인별로 조금씩 차이가 있겠지만

참 많이 쉬운 기본단계라 21일만에 끝내는것이 부담스럽지 않아요.

1일 words & phrases , grammer A 와 B 풀어보고

2일 conversation , fun reading

3일 final test 를 해보고

일주일에 두 번 listening test 를 풀어보면 실력이 탄탄해지겠죠

여기에 워크북으로 복습까지 할 수 있으니 아주 만족스러워요~

예비중 방학동안 공부했어야하는데...어느덧 방학 마지막 날이네요 ㅎㅎㅎ

중학교 입학전 공부에 예비중 영어특강 맘에 듭니다