내일은 발명왕 12 - 발명품 벼룩시장 내일은 발명왕 12
곰돌이 co. 글, 홍종현 그림, 박완규.황성재 감수 / 미래엔아이세움 / 2014년 12월

한달동안 계속되는 겨울방학이 좋긴 하지만 그만큼 방학숙제도 여러가지라

얼른 해결해야 마음이 편하죠.

그 중 겨울방학 만들기 과제도 꽤 고민하고 시간을 들여야하는지라 이곳저곳 정보를 뒤지게 됩니다.

그런데 이번 과제는 수월하게 뚝딱 해결했어요

내일은 발명왕 책에는 빛의 반사를 이용한 움직이는 액체 만화경

발명키트가 함께 들어있거든요

재미난 만화도 보고 숙제도 해결하고...

본격 대결 과학발명 만화

내일은 발명왕 12 발명품 벼룩시장입니다.

뒷면에 빛의 반사를 이용한 움직이는 액체 만화경이 붙어있어요.

거울의 각도에 따라 여러가지 모양으로 반사되는 만화경을 만들어

빛과 거울의 성질을 배울 수 있대요.

재미있고 유익한 아이세움 만화 시리즈는 모두 유익하고 재밌어요.

내일은 실험왕, 내일은 수학왕, 살아남기 시리즈, 보물찾기 시리즈, 야구왕, 만화교과서 등등...

모두 좋아하는 만화지만

만들기 워낙 좋아하는 아이인지라 발명왕 키트 들어있는 발명왕을 제일 반가워하네요

사이언스월드에서 펼쳐지는 벼룩시장에 도전한 발명반 친구들 이야기에요.

벼룩시장에서 판매하고자 발명품을 준비하지만

좀 더 준비가 철저한 다른 팀들을 보며 좌절하죠.

발명반 친구들과 다른 팀들의 만들기를 통해 다양한 교과서 속 과학이론을 쉽게 배워볼 수 있어요.

압전효과나 자이로스코프센서 등 어려운 단어도

만화를 통해 만나니 재밌게 읽게 되네요

집에서 만들어볼 수 있는 과학 발명실 키트도 있어서 집에서 탐구활동 하기도 좋아요.

나무젓가락이 쌀 알갱이와 접촉하여 마찰력이 발생하는 원리를 배울 수 있죠.

마루에서 요 탐구활동하다 패트병을 놓쳐서 대청소를 하기도 했죠^^;

종이의 제작원리도 배워보고

류박사의 발병실을 통해 재활용과 나눔의 의미를 읽어봤어요

평소에도 많이 해본 마인드맵에 대해 나와있네요.

잘 아는 내용이 나오니 더 반가워합니다.

중간중간 교과서 속 과학이론을 실천해볼 수 있는 재미난 활동이 담겨있어요.

친환경 환경수세미도 한번 만들어봐야겠대요

움직이는 액체 만화경에 대해 설명하고 있네요.

원리와 만드는 방법에 대해 알아보고 실험키트를 통해 직접 만들어볼 수 있으니

아이들이 더 좋아하는듯 해요.

대결하는 과학발명 만화라서 더 흥미로워하네요

읽고 또 읽고 ...

발명은 아이디어를 떠올리는 것에서 시작합니다.

세심히 관찰하고 다양한 아이디어를 떠올리는것도 중요하지만

그 중 현실적인 아이디어 발상과 선택에서 제일 많이 활용되는 발상법이

확산적 사고와 수렴적 사고라고 해요.

겨울방학 만들기 숙제를 뚝딱 해결할 수 있는 발명 키트

움직이는 액체 만화경을 만들어봐야죠

준비물이 모두 준비되어 있어서 간편하게 만들어볼 수 있어요.

발명 키트를 통해 과학 원리도 배워볼 수 있어요.

세 개의 거울을 원통 안에 넣고

그 속에 물체를 넣으면 빛의 반사에 의해 다양한 무늬를 만들어낸다고 해요.

아름다운 무늬는 세 개의 거울이 반사활동을 해서 나타나는 것입니다.

과학실험도구 구성품을 잘 살펴보구요

주의사항을 읽고 만들어봅니다.

만화경 접는 선을 따라 접고 종이거울을 잘 맞춰서 붙입니다.

종이거울의 필름을 벗겨 내고

접착 테이프를 붙여서 삼각 기둥을 완성해요.

시험관에 반짝이와 색모래 넣고 글리세린 용액을 넣어줘요.

그 후 미지근한 물을 조금 넣어 섞어주면 완성인데,

시험관을 가득 채우면 내용물이 섞이기 힘들어요

7부 정도 채우면 좋을것같아요

아들은 내용물을 가득 채웠다가 조금 덜어내야했어요 ^^;

시험관을 만호경 도안의 큰 구멍에 끼워서 관찰하면

아름다운 무늬가 나타나요.

구멍이 작아서 사진을 여러 장 찍어도 잘 표현되지 않네요 ㅠ

내일은 발명왕 12 발명품 벼룩시장 움직이는 액체 만화경 발명키트에 담긴 사진과 비슷하지만

훨씬 더 예쁜 무늬가 보여요.

재미있는 책도 읽고 방학 만들기 숙제도 해결해서 뿌듯합니다 ㅎㅎㅎ