그래서 이런 과학이 생겼대요 1 : 지구과학.물리 - 이야기로 배우는 과학 원리 그래서 생겼대요 시리즈
우리누리 지음 / 길벗스쿨 / 2014년 12월

유래를 통해 배우는 초등 지식

그래서 생겼대요 시리즈로 국어, 사회, 수학, 과학, 미술과 고전을 모두 만나볼 수 있어요.

그래서 생겼대요 시리즈로 국어

우리말과 한자, 외래어 숙제를 쉽게 해결 할 수 있었죠

교과서 연계 도서라 학교 수업에도 참 많은 도움이 되거든요.

만화와 설명글이 쉽고 재밌게 함께 수록되어 있기에 책장도 술술 넘어갑니다.

엄마와 아이 , 모두가 환영하는 책인것같아요.

만나본 책은 이야기로 배우는 과학 원리

그래서 이런 과학이 생겼대요 1

지구과학, 물리 입니다.

초등학생이 지구과학과 물리를 배운다니 살짝 겁이 나기도 할텐데

이미 그래서 생겼대요 시리즈를 많이 접해본 아이들은 무조건 대환영입니다.

얼마나 재밌는지 잘 알고있거든요

과학이 어렵고 복잡한 학문이라 생각하는 사림들이 많이 있대요.

하지만 실제로 우리 생활과 밀접한 관련이 있기에

주위를 둘러보면 참 많은 과학원리를 찾을 수 있어요.

해가 뜨고, 비가 내리고, 숨을 쉬는 일 등 모든 현상들이 과학 원리를 담고있죠.

지구과학과 문리의 세계로 들어갑니다

슝~

지구의 탄생, 바다 밑 세계, 운반 작용과 퇴적 작용에 대해 알아봅니다.

딱딱한 용어만 읽어본다면 얼른 책을 덮고 싶을지도 몰라요

하지만 재미있는 만화와 흥미로운 이야기를 통해 쉽게 풀어놨답니다.

소설처럼 줄거리가 따로 있는것이 아니기때문에 흥미로운 부분부터 읽어볼 수도 있구요

만화만 먼저 읽어보고 천천히 내용을 살펴볼 수도있어요.

우리 아이는 먼저 만화를 읽고

다시 천천히 읽어보는 스타일입니다

화성암에 대한 이야기도 만화를 통해 한바탕 웃고 읽어봅니다.

화강암과 현무암처럼

마그마가 굳어서 만들어진 암석을 통틀어 화성암이라고 부른대요.

화성암 중에서도 화강암과 같이 땅속에서 오랜 세월에 걸쳐 만들어진 암석을 '심성암',

현무암과 같이 마그마가 지표로 흘러나와 빠르게 식어서 만들어진 암석을

'화산암'이라고 하죠.

달의 공전과 자전에 대해서 알아봅니다.

지구는 태양의 주위를 1년에 한 바퀴 돌아요.

이것을 지구의 공전이라 하고 달은 지구의 주위를 공전하고 있어요.

일기도에 대해서도 다루고 있어요.

일기도에 수록된 각 기호가 어떤 뜻을 가지고 있는지 볼 수 있죠.

초등교과서에 실린 내용이라 저학년이라면 예습을, 고학년이라면 복습이 되겠죠

흐음~그렇구나...

지구과학 못지않게 물리도 알차게 정보를 담고있어요.

유머러스한 만화와 흥미로운 이야기로 빛과 그림자에 대해 알아봅니다.

그림자의 크기는 빛과물체 사이의 거리에 따라 달라지죠.

빛과 물체 사이의 거리가 가까우면 그림자의 크기가 커지고,

빛과 물체 사이의 거리가 멀어지면 그림자의 크기도 작아집니다.

초등학교 4학년 과학교과서에 나오는 내용인데

요 내용이 단순한듯 하면서도 처음 대하는 학생들에게는 꽤 헷갈립니다.

조사 하나, 단어 하나만 바뀌어도 답이 달라지기도 하거든요.

볼록 렌즈와 오목 렌즈에 대해서도 알아봅니다.

가까운 곳은 잘 보이는데 먼 곳은 안보이는 사람들이 쓰는 안경이 오목 렌즈,

할머니 할아버지께서 사용하시는 안경은 볼록 렌즈에요.

눈에 보이지 않는 작은 물질을 관찰하는 현미경에도 사용됩니다.

그럼 내 안경은 근시 안경이니 오목 렌즈구나...

혼자말을 하는군요

신기한 자석과 신통방통 전기 회로에 대해서도 알아 볼 수 있어요.

자석의 성질, 나침반의 원리, 전류와 자기장 등

복잡하고 어렵게 느껴지는 단어들이 친근하게 다가오겠죠

혹시 내용이 이해 안되더라도 한번만 읽고 넘어가는 책이 아니라 걱정없어요.

짧은 만화와 흥미로운 내용이 여러번 읽게 만들거든요

책을 다 읽어본 뒤 퀴즈를 풀어볼 수 있어요.

아이들은 이런것 참 좋아하죠.

내용을 꼼꼼히 읽어보고 이해는 얼마나 했는지 확인이 되니 엄마들도 참 반가운 코너랍니다.

초등 지구과학, 물리 를 그래서 이런 과학이 생겼대요 시리즈로 만나게 되니

과학이 더욱 친근해집니다.

2권도 얼른 나왔으면 좋겠어요~