나만 아니면 괜찮을까? - 괴롭힘 너랑 나랑 더불어학교 12
필리스 카우프만 굿스타인.엘리자베스 버딕 지음, 전지숙 옮김, 신민재 그림 / 길벗스쿨 / 2014년 12월

'어느날 우리 반에 공룡이 전학 왔다' 로 만나게 된

너랑 나랑 더불어 학교 시리즈는

어떤책을 만나도 참 소중합니다.

더불어 소통하는 마음을 길러 주어 서로를 믿고 존중하도록 도와준답니다.

차이와 평등, 인권, 비폭력과 평화, 어린이 인권, 환경, 가족 대화, 돈과 나눔 등

매 권마다 한번쯤 꼭 생각해봐야할 주제를 다루고 있죠.

이번에 만나 본 도서는 괴롭힘에 관한 이야기를 다루고 있어요.

나만 아니면 괜찮을까?

친구의 아픔을 모르는 척하지 않기

괴롭힘에 관한 이야기에요.

괴롭힘에도 종류가 여러가지 있대요.

친구랑 치는 장난도 괴롭힘인지 아닌지...

어떻게 괴롭힘을 막을 수 있는지...

어떤게 진짜 괴롭힘인지 ...

괴롭힘이 나쁜일이라는것은 알지만 그 타파를 위해 내가 어떤일을 할 수 있는지 알아봅니다.

왕따, 방관자, 괴롭힘, 따돌림에 대해 다루고 있습니다.

천천히 읽어보며 다시한번 생각해봤어요.

학교폭력 실태에 대한 설문 조사를 했더니 괴롭힘이 꽤 심각한 지경에 이르렀다고 하네요.

전체학생 410만명 가운데

4만8000명은 괴롭힘을 당했고

2만3000명은 누군가를 괴롭혔고

많은 학생들이 목격했거나 방관했다고 나왔대요.

전문가들이 말하길 괴롭힘을 지켜본 아이들은 당한 아이들만큼이나 많은 상처를 받는대요.

심지어 괴롭힌 아이조차 상처를 받는다니

괴롭힘과 같은 폭력적인 상황은 꼭 없어져야겠죠?

어린이들은 스스로에게 힘이 없다고 생각하지만 도움을 줄 힘이 충분히 있어요.

다만 그 방법을 모를뿐이죠.

이 책을 통해 괴롭힘을 멈출 수 있는 안전하고 확실한 방법을 배워봅니다.

괴롭힘은 조금 장난치거나 놀리는 것과 다르죠.

"난 너랑 장난 친거야"

"농담도 못하니? "

다쳤거나 어떤 말이나 행동을 멈춰달라고 말해도 지속된다면

장난이 아닌 괴롭힘으로 봐야된대요.

친구를 괴롭히는 아이들이 마음대로 말하고 행동할때 다른 아이들은

힘이 없다고 방관하거나 굴복하기 쉽지만

스스로의 권리를 절대로 포기하면 안되요.

아무리 중요하고 소중한 내용을 담고 있어도

재미없으면 읽기 힘들어요.

도중에 책을 덮게 되면 소중한 내용을 모르고 지나가겠죠.

다양한 방법으로 아이들의 흥미를 이끌어냅니다.

교실안에서 행해지는 수많은 괴롭힘을 찾아보는 페이지도 있구요

가로세로 OX 퀴즈를 통해 진실과 잘못된 상식을 찾아볼 수 있답니다.

주변친구들이 괴롭힘을 가로막으면,

다시 말해서 관여하고 도움을 준다면 금방 멈출 수 있어요.

괴롭힘을 막을 수 있는 여러가지 실질적인 방법을 알려주고 있습니다.

친구에게 사과하는 애플데이,

함께 외쳐요 "멈춰! "

또래 상담가

괴롭힘을 이해하는 역할극

찾아보면 참 다양한 방법들이 많이 있네요.

함께 노력하기 위해 어린이들이 도움을 청하면

어른들이 해결사로 적극 동참해야겠어요.

괴롭힘은 교실이나 학교에서만 일어나는 게 아니죠.

적극적인 해결사 모임에 동참하기 위해 다양한 방법을 알려줍니다.

막연히 왕따나 괴롭힘은 나쁜것이고 막아야한다고 생각만하던 제게 많은 것을 알려주네요

다행스럽게 아이들 반에는 아직 왕따나 괴롭힘이 없다고 해요.

하지만 앞으로의 일은 아무도 모르는것이니

혹시 괴롭힘을 보거나 겪게 된다면 당황하지 않고 적극적으로 대체할 수 있겠죠.

또, 친구들에게도 알려줄 수 있구요

괴롭힘당하는 아이들과 해결사들이 함께 알아야 할 탈출방법 세 가지를 구체적으로 배워봅니다.

괴롭히지 못하게 주의를 돌릴 수 있겠죠.

어린이의 힘으로 괴롭힘과 왕따를 적극적으로 멈출 수 있는 확실한 방법을 차근차근 읽고 있어요.

어디서나 쉽게 일어날 수 있는 괴롭힘과 왕따가 일어났을때

친구들의 힘이 얼마나 중요한지 잘 알았다고 해요.

친구의 아픔을 모르는 척하지 않고

소통하는 친구가 되겠다고 하네요.

어린이의 힘으로 괴롭힘과 왕따를 멈출 수 있는 자세하고 적극적인 방법을 배웠습니다.

너랑 나랑 더불어 학교 12

괴롭힘에 대한 책도 참 마음에 듭니다.