스토리버스 융합과학 3 : 환경 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합과학 3
김현민 외 지음, 윤순진 감수 / 스토리버스 / 2014년 1월

8가지 스토리로 학교 공부 꽉 잡는 공부툰 스토리버스 융합과학 환경편을 만나봤어요.

스토리버스 서포터즈 활동으로 한달에 두 권 만나는 스토리버스 융합과학 씨리즈는 현재까지 25권 발매되었고

매달 5일에 발행되는 학습만화랍니다.

매달 와야하는 날짜가 되면 몇일전부터 언제오는지 날짜 체크하게하는 인기많은 책이에요.

학교 교과서 내용과 연계한 내용을 딱딱하거나 지식의 나열없이

풍부한 사진과 그림으로 자연스럽게 흥미를 이끌어낸답니다.

아이들만큼 엄마도 기다려지는 학습만화인지라

아이들 하교시간까지 기다리지 못하고 얼른 뜯어봤어요 ㅎㅎ

25권까지 발행된 스토리버스 융합과학 중 3권 환경 입니다.

스토리버스는 학습효과를 높이기위해 3단계로 구성되어 있대요.

첫단계는 주제에 대한 호기심을 불러일으키도록 커다란 사진과 간단한 설명이 나와있어요.

이게 뭘까 갸우뚱~할 시간을 주는거죠.

이런 생각할 시간을 주는 도서라 더 마음에 들어요.

글 만큼 사진과 그림에도 참 많은 이야기를 담고 있거든요.

교과서도 이렇게 흥미롭게 봐주면 얼마나 좋을까요?

오자마자 책가방을 내려놓을 틈 없이 책을 들더라구요

자기도 모르는 사이 상식이 쌓이게 되는 독서법이 참 좋겠지만

교과서 어느 부분과 연계 되는지 알고 싶기도 합니다.

아이가 공부하는 부분과 일치하거나 앞으로 만날 부분이라면 더 흥미롭게 볼것같아서요.

곳곳마다 교과연계되는 부분 표시가 되어있어서 만족스러워요

스토리버스 시리즈는 옴니버스 구성이라 흥미로워하는 부분부터 읽어도 전혀 문제없어요

처음부터 차근차근 읽기보다 자기가 흥미롭게 생각하는 부분을 먼저 읽고싶어하는

우리 둘째와 같은 아이들에게 친절한 책이랍니다.

중간부터 읽어보더라도 천천히 읽다보면 처음부터 끝까지 여러번 반복해서 읽게 되거든요

결국

천천히 읽어라~꼼꼼히 읽어라~

잔소리 할 필요가 없는것 같아요 ㅎㅎ

하나의 주제로 8개의 스토리가 만들어져있어요.

12쪽 만화라 읽기 힘들지않고 가볍게 만날 수 있죠.

그림많고 칼라풀한 책이라 가벼운 마음으로 스트레스 없이 읽지만 그 내용은 가볍지 않아요.

꼭 알아야할 중요한 내용이 가득하답니다.

등장인물들도 딱 요 나이대 아이들이 좋아할 큐라, 유령,마녀, 해적, 로봇등...

다양한 캐릭터가 재미있게 설명해주고 있어요

1년 내내 습하고 비가 많은 열대기후 열대우림에 대한 설명도

미스터리 어드벤처라는 만화코너로 흥미롭게 펼쳐나갑니다.

아프리카 산바 부족이 의식때 사용하던 저주인형을 돌려주러 가면서 생기는 여러가지 사건을 통해

열대유림을 자연스럽게 설명하죠

하얀 사막 남극부분에서는 남극에 사는 여러 동물을 만날 수  있어요.

작은아이가 요즘 남극에 대해 관심이 많아서 요 부분을 여러번 살펴보더라구요

하프물범 키우고 싶어하는 아이가 게잡이바다표범과 레오파드바다표범, 황제펭권, 흰긴수염고래 등

다양한 동물 이야기에 마냥 신기해했어요

흥미로운 부분은 자세히 여러번~

미스터 펭돌에서는 지구 온난화 현상을 다루고 있죠.

심각한 자연재해로 이어지고 있는 지구 온난화현상에 대해 흥미로운 만화로 만나 볼 수 있었어요

우리 둘째가 가장 좋아하는 캐릭터는 꼬마영웅 슈퍼보이에요

그냥 보기만해도 웃음이 절로 나는 유쾌한 캐릭터죠.

이번호에서는 시커먼 하늘, 대기오염에 대해 알려주고 있습니다.

비염으로 고생하는 둘째라 점점 사막이 되는 땅 부분에서 더 자세히 읽어보더군요

봄마다 중국에서 한반도로 날아오는 황사는 사막화로 인해 벌어지는 현상으로

수많은 질병과 오염을 가져온다고 해요.

아무리 영양이 풍부한 땅이라도 수확량을 늘리기위한 욕심으로 살충제를 무리하게 사용하면 땅이 병 들고

넓은 땅을 얻기위해 숲에 불을 지르거나 나무를 베게 되면 점점 더 황폐화 되는데

줄이기는 커녕 점점 더 늘어나는 추세라고 하네요.

물건을 샀을때 어디선가 봤을법한 다양한 환경마크에 대해서도 알아봤어요.

친환경 농산물 마크, 에너지 절약 마크, 공정 무역 마크, 재활용 마크가 붙은 제품들을 사용하면

환경을 보호하는데 조금이라도 일조를 할 수 있을것 같아요.

생활 속에서 펼치는 작은 환경보호 실천~

작은것부터 시작하렵니다.

재미있는 만화를 통해 과학과 사회, 국어, 음악, 미술로 배경지식이 나날이 늘어나는 스토리버스 융합과학 시리즈 !

앞으로도 쭉~만나보렵니다.