스토리버스 융합과학 2 : 지구 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합과학 2
유기영 외 지음, 조문섭 감수 / 스토리버스 / 2013년 12월

이 포스트를 보낸곳 (1)

8가지 스토리로 학교 공부 꽉 잡는 공부툰 스토리버스 융합과학 2편 지구를 만나봤어요.

융합과학 시리즈는 1권 우주부터 25권 미래과학까지 꼼꼼하고 재미있게 펼쳐진 과학 학습만화랍니다.

초등 교과서 내용을 학습만화를 통해 읽고 이해할 수 있다니

엄마와 아이들 모두에게 환영받을 책인거죠.

초등교과서 중 사회와 과학이 많이 어렵다고들 하는데요

스토리버스는 초등교과서 내용을 풍부한 사진과 검증된 내용을 통해 학습효과도 높일 수 있을것같아요.

보통 학습만화라고 하면  큰 사이즈의 책이라 가방에 넣고 다니기 불편해서

학교에 한번 가져갔다가 다시 올때는 상당히 구겨져 있어요.

겉면이 하드보드인 책은 무게가 상당하구요.

그럴때마다 조금만 크기가 작았으면 좋겠다고 생각했었는데

스토리버스는 딱 어린이 문고판만한 크기와 두께라 가방에 넣어도 구겨지지않고

아이들이 잡기에도 딱 알맞네요.

사진 많고 재미있는 만화를 통한 교과서 탐색이라 엄마와 아이 모두 만족스러워요.

누가 시키지 않아도 먼저 찾아 탐독합니다. ㅎ

아이가 들기 편한 크기에 겉표지도 무겁고 딱딱하지 않으면서

잘 찟기지않는 커버라 마음에 들어요.

스토리버스는 학습효과를 극대화하는 3단계로 구성되어 있대요.

1단계 주제에 대한 호기심 발단 단계

2단계 호기심 해결 및 교과 연계 학습

3단계 융합적 사고력 기르기

<1단계 주제에 대한 호기심 발단 단계>

융합과학 지구편 첫 장을 열면 아름다운 행성 지구에 대해 소개하고 있어요.

그림도 선명해서 설명하는 용어들이 어렵지않아서 아이들이 쉽게 볼 수 있어요.

교과서 어느 부분과 연계되는 내용인지도 하단에 자세히 나와있어서 해당학년들은 좀 더 자세히 읽게 되는것같아요.

4학년인 둘째아이도 자기 학년 교과서 연계 내용이라고 흥미로워하더군요

융합과학이지만 과학과 더불어 사회까지 자연스럽게 배울 수 있어요.

과학을 통해 사회를 접할 수 있다니 요즘 학교에서 강조하는 융합교육에도 잘 맞겠네요

재미있는 학습만화로 교과학습에 도움이 될거라고 막연히 생각했는데

초등교과서를 밀도있게 분석하여 중요 키워드를 분류했다고 하네요.

각 각의 대주제가 한 권 씩 구성된 40권을 모두 읽으면 초등학교 교과 과정을 전반적으로 학습할 수 있다고 합니다.

<2단계 호기심 해결 및 교과 연계 학습>

12쪽의 만화로 읽기 스트레스 없이 초등교과와 연계한 내용을 배울 수 있어요.

캐릭터도 다양하고 형식도 달라서 만화책 여러 권 읽는 기분이라네요.

분명 재미있긴 흥미거리로만 구성된 책이 아닌,

배울거리 가득찬 도서였어요.

만화 한 편이 끝나면 자연스럽게 연계한 설명을 읽게 되죠.

일부러 읽어라 읽어라 하지 않아도 스스로 찾아 읽더라구요.

읽다가 궁금한 내용은 다른 책을 찾아 더 깊이 알게되니 스토리버스가 다독까지 책임집니다 ㅋ

아이가 책을 읽을때 어떻게 읽는지 한번 살펴봤어요.

먼저 흥미로운 만화를 읽고, 소주제에 대한 풀이를 읽어보더니

다시 한번 책을 샅샅이 읽어보더군요.

누가 시키지않아도 먼저 찾아 읽게되나봐요.

미스테리나 어드벤처, 로봇, 유령 등 흥미로운 이야기가 펼쳐지고

<3단계 융합적 사고력 기르기>

풍부한 사진과 검증된 내용으로 구성된 뒷부분까지 읽고나면 오랫동안 기억에 남을것같아요.

그림과 글이 잘 어우러져 읽기 부담스럽지 않으니 쉽게 여러번 읽게 되네요.

과학과 사회, 국어, 음악, 미술 등 제대로 융합된 책이에요.

교과서에서 자주 볼 수 있는 도표들도 여럿 나와있어요.

아이들이 도표와 그래프등을 어려워하는건 익숙하지 않아서라고 하더군요.

학습만화를 통해 쉽고 재미있게 접하게 된다면 부담없이 친해지겠죠?

스토리버스 융합과학 지구편을 앉은자리에서 3번을 되풀이해서 읽더라구요.

그만큼 흥미롭고 편한 도서인것같아요.

지구편에 학습 브로마이드도 함께 들어있었어요.

얼른 벽 한쪽에 떡하니  붙여놨죠 ㅎㅎ

융합과학 25권 모두를 얼른 읽어보고 싶습니다^^

아이 덕분에 엄마까지 과학상식이 쑥쑥 자라게되네요~