신사고 우공비 초등 수학 6-2 - 2014년 초등 신사고 우공비 시리즈 2014년
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2014년 6월

아직 기말고사 전이지만 6학년2학기 준비도 해야하기에

오늘부터 우공비로 시작했어요.

먼저 국어와 수학을 펼쳐봅니다.

국어는 진도비법책 + 시험비법책 + 비법풀이책으로 구성되어 있습니다.

너무 어려보이거나 성숙해보이지 않는 디자인도 마음에 드네요.

교과서 개념을 파악하고 문제풀이를 통해 쉽게 익히는 과정과

서술형문제에 대비하는 부분이 있는것도 참 마음에 들어요.

특히 권두부록으로 나오는 교과서 듣기 자료 + 우리말 꾸러미는 시험기간에 없어서는 안될 좋은 도우미가 된답니다.

우공비 국어 개념서를 펼칠때마다 제일 먼저 살펴보는 부분이 바로 이 곳

교과서에 실린 작품들이에요.

할수있는 한 교과서에 실린 작품들은 꼭 읽어보고 싶거든요.

공부를 위해서라기보다 교과서에 실릴만큼 훌륭한 작품들은 꼭 읽어줘야된다고 생각해서요.

6학년 2학기 1단원부터 펼쳐봅니다.

우공비는 이미지 연상 학습법으로 유명해요.

개념을 쉽고 재미있게 이미지로 표현해서 오랫동안 기억하게 하는 학습법을 강조하거든요.

실제로도 재미있는 이미지를 통해서 공부하면 오랫동안 기억에 남는것 같더라구요.

시간이 지난 후 문제의 답이 가물가물해질때 그림을 통해 연상해서 기억했다는 이야기도 종종 하거든요.

6-2학습 시작 첫날이라 많이 풀진 않았지만

우공비 개념서를 찬찬히 읽어보고 문제를 풀기에 쉽게 이해하네요.

우공비가 꼭 알아야할 내용을 쉽고 재미있게 설명하고 있거든요.

그래서 공부할때 이외에도 지문을 읽어보며 소설책처럼 재미있어합니다.

하루에 3장씩 풀기로 스스로 계획을 세웠구요

우공비 문제집을 구입할때 선물받은 공부달력을 활용해서 일정을 적기로 했어요.

영어를 제외하고 제일 많은 시간을 쏟는 과목이 수학인데요

6-2 초등학습서로 우공비 참 괜찮습니다.

2학기 수학은 8단원으로 구성되어 있네요.

1단원 분수와 소수의 혼합 계산부터 시작합니다.

분수와 소수의 혼합 계산은 괄호와 곱셈, 나눗셈, 덧셈, 뺄셈이 모두 한꺼번에 나오고,

진분수와 가분수까지 나오기때문에 아이들이 지루해합니다.

어려워하진 않지만 자칫 실수하기도 하고 시간도 많이 걸리는 단원이구요.

이런 1단원 분수와 소수의 혼합계산을 재미난 만화로 시작하니

조금 덜 부담이 되는군요.

또래 아이들보다 꼼꼼한 편이라 실수는 없었지만

계산의 연속이라 다른 단원보다 시간이 걸립니다.

수학 역시 스스로 정한계획대로 하루에 3장씩 풀기로 했네요.

이전에 공부했던 내용 중에서 앞으로 배울 내용의 바탕이 되는 것을 먼저 체크해보고

가장 중요한 교과서 개념과 원리를 배웁니다.

개념을 잡고 난 뒤

수학 교과서 익힘책 문제를 풀면서 2학기 수학이 어떤건지 느껴볼 수 있었어요.

개념잡고 교과서 수학 익힘책과 같은 수준의 문제들을 푼 뒤 서술형문제와 단원평가까지 풀면

한 단원이 고스란히 내것이 되겠죠~

원래는 한 단원을 고스란히 마친 후 학습기를 적어야되는데...

개념서의 단원평가와 시험비법책까지 푼 이야기는 다음주 쯤 포스팅해보겠습니다~

6-2 스스로학습을 위해 준비한 우공비!!

역시 마음에 드네요^^