역사 왕이 되는 한국사 이야기 1 - 초등 교과 연계 왕이 되는 시리즈 3
글공작소 지음 / 아름다운사람들 / 2014년 3월

도서출판 아름다운사람들의 책들 중 <왕이 되는 >시리즈가 있어요.

얼마전 '사회 왕이 되는 유럽 이야기'를 접한 뒤

유럽 각 나라의 다양한 문화와 역사, 유적에 관해 흥미를 보이고 비슷한 류의 책이 있는지 궁금해하더라구요.

자연스럽게 <왕이 되는> 시리즈를 연달아 찾게 됐죠.

'시회 왕이 되는 유럽 이야기' 외에 '국어 왕이 되는 고사성어', '역사 왕이 되는 한국사 이야기'1,2가 나왔길래

얼른 찾아 읽어봤어요.

역사 왕이 되는 한국사 이야기

초등교과 연계도서라 흥미롭게 책을 읽고나면 자연스럽게 교과서 공부에도 도움이 됩니다.

국사가 은근히 까다롭고 어려워서 평소에 역사에 관한 책을 읽지않으면

많이 힘들 수 있거든요

이렇게 좋은 역사도서를 접하다보면 일부러 시간내서 외우지않아도

역사 개념을 확실히 이해할 수 있을것 같아요.

'역사 왕이 되는 한국사 이야기' 1권은

우리민족 최초의 국가인 고조선부터 고려시대까지의 이야기를 담고 있어요.

무조건 역사를 알아야 된다던지, 어려운 용어를 줄줄이 읊으며 역사를 논하는것이 아닌

쉽고 알아보기 쉬운 글씨체로 한국사를 알려주고 있어요.

막히지않고 술술 넘어갈 수 있도록 잘 만들어진 초등 교과 연계 도서라고 할까요?

이 책을 한번 읽고 갑자기 역사가 무척 쉽게 느껴진다거나

역사적 개념이 머리 속에 박히기는 어렵겠지만

따분하고 어려운 책이 아닌 친절한 설명이 곁들여진 역사이야기라 아이들이 부담없이 여러번 읽을 수 있도록 구성되어 있어요.

같은책을 여러번 반복해서 읽는 과정 속에

적어도 선사시대부터 고려까지의 역사는 내것으로 만들 수 있겠죠.

초등교과 연계도서인만큼 몇학년 몇학기 어느 단원과 관련이 있는 부분인지

제목 밑부분에 알려주고 있습니다.

우리 겨레의 첫 나라 고조선에 대해 배울 수 있었어요.

친근한 삽화와 사진도 많이 실려있어서 더 알아보기 쉬웠네요.

한가지 이야기가 한 장에서 두 장을 넘지 않아서 집중하기 좋았어요.

핵심 키워드에 맞게 중요한 내용을 간추려 쉽게 설명해주고

어려울만한 단어나 내용에 대한 부가설명으로 이해를 돕습니다.

첫나라인 고조선부터 고구려, 백제, 신라시대까지의 큰 축을 지나 통일신라, 고려까지의 이야기가

많은 삽화와 초상화, 그림, 시를 통해 생생히 펼쳐지고 있어요.

박물관에서 만나거나 유적지에서 살펴 본 문화재에 관한 이야기가 나오면

아이들이 더 깊은 관심을 가지게 되던데...

역사 왕이 되는 한국사 이야기 1 은 잘 알려진 사진이 상당히 많이 실려있고

부연설명도 쉽고 자세히 잘 나와있어서

아이들이 집중을 해서 읽게 되는것 같았어요.

처음에는 두꺼운 역사책이라고 읽기 싫어하던 아이가

어느덧 푹 빠져서 읽더라구요.

광개토 대왕과 장수왕, 연개소문이 나온 부분은 몇번 되풀이해서 읽을 정도로 흥미를 보였구요

다른 부분들도 다시 읽어보겠다고 하네요.

역사를 연대별로 줄줄 읊어가는 방식이 아니라

꼭 알아야할 큰 사건에 관련된 이야기를 덧붙여 개념잡기 쉽게 만들어진 책이라

한국사 공부를 막 시작하는 아이들에게 딱 좋은 책인듯해요.

역사 왕이 되는 한국사 이야기 2 도 많이 기대됩니다~