분수와 소수 - 등분과 세분의 숫자 선생님도 놀란 초등수학 뒤집기 4
오혜정 지음, 김석 그림, 이광연 감수 / 성우주니어(동아사이언스) / 2011년 7월

스토리텔링 수학, STEAM 수학, 서술형 논술형 수학 등...

이름만 들어도 복잡한 수학문제집이 참 많이 나오고있어요.

이 문제집이 좋다면 이것도 사보고 저 수학책이 좋다면 저것도 구입하며

애를 써봤지만 결론은

수학공부는 기본에 충실해야 된다는것!!

가장 기본적이면서도 포인트인 수학공부 잘하는 비결이죠.

기초가 탄탄하고 꼭 알아야 할 수학지식을 스토리텔링 형식으로 설명해놓은

유익한 학습서가 바로

현직 초등학교 선생님 강력추천 수학뒤집기 씨리즈랍니다.

수학 뒤집기는 기본편 40권과 심화편 50권으로 이루어져 있구요

우리 아이는 기본편을 먼저 읽고 있어요.

수학 뒤집기 기본편 4 나눗셈

나눗셈
똑같게 나눌 수 있을까?

지금 아이가 배우고있는 단원과 같은 부분이라 더 반가운가봐요.
풀어도 풀어도 재미없는 계산식을 스토리텔링 수학으로 수학적 개념과 원리를 배울 수 있게되면
더 흥미가 생길것 같아요.
단순히 반복하는 기계식 문제풀이에서 스토리가 입혀지는 살아 숨쉬는
생활속의 수학을 배우게 될테니까요.

무조건 열심히 해야된다느니, 백점을 맞아야 사회생활을 잘 할수 있다는 식의 이야기는
아이들에게 통하지 않는것 같아요.
왜 수학을 배워야 되는지,
또 왜 수학 뒤집기를 읽어야 되는지에 대해 쉽고 자세히 설명해주고 있답니다.
교육과정이 아무리 바뀐다고 해도 기초가 튼튼한 어린이들은 끄떡 없을것 같아요.
수학뒤집기를 통해 쉽고 재미있게 수학적 개념을 이해하고
용어를 배우고 문제풀이를 하면 훨씬 쉽게 다가올테니
읽어라 읽어라...되풀이해서 말하기보다 이 부분을 보여주면 효과가 크더라구요.

4학년1학기 2 곱셈과 나눗셈 부분과 딱 맞네요. ㅎㅎ
마침 이번주 금요일이 2단원 곱셈과 나눗셈 시험을 보는 기간이라 더 반가웠어요.

초대한 쉽게 이해할 수 있도록 풀이 설명을 해준다해도 재미가 없다면 읽기 힘들텐데요
아이들이 좋아하는 재미난 동화를 통해 수학을 배우니
흥미롭게 읽게되요.
강한이와 떼쟁이 여동생 윤아의 이야기를 재밌게 읽다보면 저절로 수학 스토리텔링 수학을 배우게 됩니다.

뺄셈으로 변하는 나눗셈, 나머지가 있는 나눗셈,
나눗셈 검산을 도와주는 곱셈, 세로로 계산하는 나눗셈 등을 자세하고 쉽게 배울 수 있네요.
저학년때 배우던 나눗셈부터 차근차근 배우며
4학년 현재 배우고 있는 나눗셈에 관한 문제들이 잘 설명되어 있습니다.

실력쑥쑥 문제들을 통해 문제도 풀어보며 내 지식을 확인할 수 있어서

더 좋은것같아요.

실력쑥쑥 부분은 앞 내용만 잘 읽어도 문제없이 풀 수 있기때문에

아이가 정독을 할 기회도 마련해줍니다.

한단계 더 깊이 들어가 수학지식을 더 배울 수 있어요.

융합사고력 수학에 관한 부분도 잘 나와있네요.
요즘 수학은 단순히 계산만 잘하면 되는것이 아니라 다방면으로 알아야 되므로
국어와 영어, 음악지식과 결합한문제가 자주 나오더라구요.
수학 뒤집기를 통해서 요 부분도 자주 접할 수 있으니 아주 반갑습니다.

생활속 나눗셈 부분까지 흥미롭게 읽어보고 문제도 금방 풀어봤어요.
본문을 잘 읽으면 답이 보이거든요 ㅎㅎ
1권 수의 탄생부터 4권 나눗셈 부분까지 읽으며 수학에 대해 많이 배운것 같다고 하네요.
기계적으로 외운 부분들이 꼼꼼하게 채워지는 느낌이라고 해요.

이렇게 수학 뒤집기편 기본편 40권과 심화편 50권 만나고 나면
수학이 제일 좋아하는 과목이  되지않을까 은근 기대해봅니다