초등 톡! 서술형 전과목 6-1 - 국어.수학.사회.과학, 2014년 초등 톡! 서술형 시리즈 2014년
디딤돌 초등전과목 편집부 엮음 / 디딤돌 / 2013년 11월

3월 새학기가 시작한지 얼마 안된것 같은데 벌써 4월이네요.

초등 고학년이라 진도도 빠르게 나가고 시험도 그만큼 자주 보게 되는것 같습니다.

빠른 계산력과 암기력이 필요한 문제는 많이 접해봤지만

서술형과 논술형 문제는 많이 접해보지 못해서인지

아이들이 시험지를 보면서 뻔히 아는 답을 못쓰는 경우가 많다고 들었어요.

아직까지 서술형과 논술형 문제가 차지하는 비중이 30% 정도이지만

미리 대비해서 공부하면 좋을것 같아요.

서술형 논술형 시험대비

톡! 서술형

국어/수학/사회/과학

네 과목 모두 한 권에 수록되어 있어서 편리했습니다.

단원평가용 교재와 경시대회용 교재는 항상 구매하지만
서술형과 논술형 대비 문제집은 처음이라 많이 궁금했어요.

톡! 서술형은 문제서와 정답지 두 권으로 구성되어 있구요

실제 시험지와 같은 크기와 형식의 초등학교 서술형 논술형 모의평가 문제지도
과목별로 한 장 씩 들어있답니다.
기말고사 직전 시험보는 기분으로 풀어보기 딱 좋아요.

서술형 평가는 교과 내용 이해, 요약, 설명, 풀이 과정 등을 기술하는 평가이고
논술형 평가는 문제에 대한 자신의 의견이나 주장을 교과 내용을 바탕으로 논리적 과정을 통해 기술하는 평가라고 합니다.
음...그냥 읽기만해서는 잘 모르겠죠?
아이들에게 대비해라~대비해라~ 말로만 전해주기보다
서술형 논술형 대비 문제집으로 문제 유형을 알려주고 풀어보도록 하는 방법이 최고인것 같아요.

교과 개념을 이해하고 문제에 적용하는것에 그치지않고
문제가 무엇을 요구하는지 어떤것을 써야되는지 파악하고
답안을 채점하는 사람이 잘 이해하도록 노리적으로 써야한다고 해요.
비록 답이 틀렸더라도 그 답안이 논리적으로 서술되어 있다면 점수를 받을 수 있고
답이 맞았더라도 서술 능력이 부족하다면 감점 처리가 되는거죠.

서술형에 필요한 기본 다지기
서술형 기출문제
서술형 예상 문제
교육청 평가 문제

부록으로 모의평가, 정답지

꼼꼼하게 구성되어 있어서 찬찬히 따라가기만하면 서술형 논술형 문제를 만나도 문제 없을것 같아요.

국어

서술형 논술형 평가라고 해서 뭔가 거창한 답을 요구하거나 정확한 형식을 요구하진 않아요.
서술형 답을 쓸때 무엇을 어떻게 써야 하는지 방법을 알려주거든요.
학교 시험에 실제 출제된 문제들로 유형을 익혀 실제 시험에 대비할 수 있습니다.

기본다지기를 통해 기본문제를 정확히 익히고
서술형 기출문제를 통해 시험대비 문제를 풀어본 뒤
서술형 예상문제를 만나서 서술형 논술형 평가를 직접 풀면서 배울 수 있어요.
다른 문제집들과 조금 다르게 교육청평가문제가 있네요.
문제의 출제 의도를 통해 요구하는 답이 무엇인지 알려준다고 합니다.

수학

수학은 다른 과목과 달리 서술형 기본 문제와 기본 문제를 따라 쓰는 문제를 통해 기본 유형을 익혀봅니다.
기본 다지기와 서술형 기출문제, 서술형 예상문제, 교육청평가문제를 통해 완벽하게 대비할 수 있네요.

풀이 과정을 쓸때 틀린 부분을 고쳐서 설명하고
'따라서~을 이용하여 계산할 수 있습니다' 와 같은 문장으로 써야된다고 합니다.

사회

과학

국어 수학 사회 과학을 한 권으로 모두 풀어볼 수 있으니 편리하고
서술형 논술형 문제 답안 작성에 대한 방법도 잘 배울 수 있으니 참 좋네요.
자기주도학습서와 교과진도학습서, 학교시험대비용 단원평가문제집, 경시대회 문제집과
많이 다를거라 생각했는데
이 문제집 한 권으로도 교과진도학습서와 단원평가대비가 충분하게 될것같아요.
무엇을 어떻게 써야되는지 알려주는 국/수/사/과 서술형 논술형 평가대비서로
톡! 서술형 참 좋네요~