헬로 미국 할리우드를 향해 쏴라 열린 마음 다문화 동화 12
이은재 지음, 노지나 그림 / 한솔수북 / 2014년 3월

다문화 사회를 살아가는 어린이들이 서로 이해하는 열린 마음을 가질 수 있도록

만들어진 동화가 열린 문화 다문화 씨리즈에요.

그 다문화 씨리즈가 캄보디아, 몽골, 베트남, 필리핀, 중국. 일본, 파키스탄,

러시아, 네팔, 인도, 남아프리카 공화국에 이어 미국까지 나왔대요.

열린 마음 다문화 12

헬로 미국 할리우드를 향해 쏴라

미국이란 나라에 대해 모르는 어린이들이 거의 없지만

막상 자세히 알아보려면 또 아는것도 없는...

미국에 대해 알아볼 좋은 기회에요.

헬로 미국

할리우드를 향해 쏴라

글 이은재/ 그림 노지나

한솔수북

미국과 대한민국이 얼마나 먼저 알아볼 수 있어요.

열린마음 다문화 동화책은 지도로 먼저 만나볼 수 있어서 참 좋은것 같아요.

미국은 북아메리키 대륙 중간에 자리하고 국토의 면적이 무척 넓은 나라라고 합니다.

동부의 도시를 갈 때에는 비행시간 기준으로 14시간정도, 서부의 도시를 갈 때에는 11시간이나 걸린다니

도무지 상상이 안갑니다.

영어학원보다 연기학원에 더 다니고 싶은 한결이가 샌프란시스코 이모 집으로 두 주일동안

여행 가서 겪는 이야기와 함께

미국에 대해 알려주는 다문화 동화책입니다.

미국에 도착해서 모든것이 신기한 한결이는 까칠한 친척 주호를 만나고

함께 관광을 떠나게 되요.

캘리코 은광촌에 방문해서 서부영화같은 곳도 구경하고

샘이라는 흑인을 만나서 공부도 하고 긴 시간을 함께 보내게 되면서 미국에 대해 더 잘 알게됩니다.

티격태격하며 서로를 더 잘 이해하고 좋은 친구가 되는

한결과 주호를 보더니 꼭 자기들 같다며 아이들이 깔깔 웃네요 ㅎㅎ

거대한 땅 미국 요세미티의 계곡과 동물들을 구경하는 장면에서는

절로 우와~소리가 나옵니다.

이모와 이모부가 바빠서 시간을 내지 못하는 동안 한결이와 주호는 더욱 친해지고,

야드 세일도 함께 하기로 약속하네요.

한국의 불고기와 김치로 만든 타코리안을 만들어 팔기로 합니다.

미국은 영토가 대한민국의 96배가 넘으며 세계에서 세 번째로 넓은 나라라서

거대한 도시와 초원, 사막이 있다고 해요.

러시모어산, 로스엔젤레스, 그랜드케니언, 오대호와 옐로스톤 국립공원 모두 가보고싶네요.

드디어 꿈에 그리던 헐리우드에 놀러간 한결이는 주호 덕분에 스파이더맨과 즐거운 추억도 만들고

멋진 세트장 구경도 하면서 잊지못할 추억을 만들게 되요.

할리우드에 가서 새로운 꿈을 갖게 되고 꿈을 이룰 수 있도록 열심히 노력하겠다는 편지를 쓰고

서울로 돌아옵니다.

한결이의 멋진 미국 여행기를 통해 인종과 국적, 언어가 다른 다문화를 이해하고 많은것을 배우길 바래봅니다.

열린 마음 다문화 동화책은 한권 한권이 모두 흥미롭고 읽을거리가 많아서

두고두고 다시 읽기 좋아요.

마음 따뜻해지는 다문화동화에 그 나라에 대한 역사와 문화, 행사가 다양하게 수록되어

시간이 흘러 다시 읽어도 새롭고 재미있더라구요.

다문화 씨리즈 다음 권은 어떤 나라를 소개할지 궁금하고 기대됩니다~