용어 한국사 600 4 : 조선 2 - 교과서가 쉬워지는 용어 한국사 600 시리즈 4
투비한국사연구회 글, 박상현 그림, 신병주 감수, 신미희 / 미래엔아이세움 / 2014년 3월

한국사의 중요성이 강조되면서

교과서의 모든 과목에 접목되어 나타나고 있는것 같아요.

역사와 사회, 논술 뿐만이 아니라 이제 수학까지 스토리텔링식 문제에 혼합되어 나오는걸 종종 보게됩니다.

안그래도 아이들에게 이해하기 힘들고 어려운 용어가 수두룩한 교과서에

한국사 용어는 특히 더 낮설고 한자어도 많아서 안타까웠는데요,

저와 같은 고민이 있는 학부모님들과 학생들을 위해 가뭄의 단비와 같은 책이 나왔어요.

교과서가 쉬워지는 용어한국사 600

용어로 이해하고 그림으로 이해하는 한국사랍니다.

교과서가 쉬워지는 용어한국사 600은 고대, 고려, 조선1, 조선2 까지 출간되었고

이제 근현대1과 근현대2가 출간된다고 해요.

네 권 중 오늘 만나볼 책은 4권 조선2입니다.

한국사 공부에 있어서 꼭 알아야 할 핵심주제로 나눠서

용어를 배우도록 잘 나와있어요.

배운뒤라도 갸우뚱~할때 바로 찾아보기 좋도록 차례에 써 놓았네요.

1. 영조와 정조 시기

한국사에 참 많이 나오지만 정확한 뜻을 모르고 대하면 봐도 봐도 잊어버리겠죠.

용어도 정확히 배우고 덩달아 한국사 배경지식도 쌓을 수 있어요.

글로 읽고 그림으로 기억하니 오랫동안 내 머리속에 남을것 같네요.

2.사회와 경제

왕과 양반에 대해 쓴 역사책은 많이 읽어봤지만 조선 사회와 경제는 모르는 부분이 많아요.

아기자기한 그림과 쉬운 설명으로 술술 넘어가네요.

아이들이 스트레스 받지않고 재미난 역사책 읽는 기분으로 읽더라구요.

3. 서민문화

판소리, 탈놀이, 홍길동전, 풍속화와 화가 등...

여러가지 서민문화를 다양하게 알려주는데 역시 흥미롭게 표현하고 있어요.

글자도 보기쉽게 크고 재미있게 쓰여진데다가

알쏭달쏭 퀴즈를 통해 슬쩍 넘어갈뻔한 부분도 정확히 알 수 있답니다.

알쏭달쏭 바로알기와 역사용어 정리하기를 통해 정확히 알 수 있어요.

쉽게 술술 넘어가지만 한번 읽고 그냥 넘기는것이 아니라

학생이 직접 문제를 맞춰보고 틀린부분을 알 수 있도록 흥미를 주는 부분이에요.

퀴즈를 통해 틀린곳을 알고 정확한 지식을 오랫동안 기억할 수 있도록 구성되어 있으니

더 재미있겠죠~

교과서가 쉬워지는 용어 한국사600은 저학년과 고학년 모두에게 참 좋은 책이에요.

역사가 조금 약한 친구들은 윗 설명을 자세히 읽어보고 퀴즈를 풀어보며 기억하고

고학년 아이들은 바로 퀴즈를 풀고 설명을 읽어봅니다.

그림도 재미있어서 문제를 풀면서도 연신 킥킥 거리네요 ㅋ

나의 한국사 공부 체크 리스트도 나와있어서 어떤걸 공부했는지 스스로 체크해 볼 수 있겠어요.

곧 근현대사 1, 근현대사 2 도 발간된다고 하니

무척 기다려집니다.

교과서가 쉬워지는 용어 한국사 600을 통해 한국사와 더욱 가까워졌으면 좋겠어요~