수학 지옥 탈출기 - 생활에서 만나는 수학 문제 ㅣ 초등 스토리텔링 수학 3
강호 지음, 강도하 그림, 계영희 감수 / 살림어린이 / 2014년 3월
대한민국 수학교육이 점점 더 스토리텔링 중심으로 바뀌고 있네요.
원래 책을 좋아하던 친구들에게는 참 반가운 소식일텐데
책과 친하지않은 친구들은 점점 힘들어하고 수학을 무서워할 수 있을것같아요.
수학이 싫고 원망스러웠던 어린시절을 보냈던 작가가 비슷한 경험이 있는 아이들을 위해
'더 읽어볼 만한 수학책'을 만들었어요.
[초등 스토리텔링 수학 시리즈]
수학지옥 탈출기-생활에서 만나는 수학문제
수학 콜로세움 도전기-비례식과 학률
수학신전 탐험기-함수와 집합
모두 흥미진진한 제목을 가진 재미난 초등 스토리텔링 수학 시리즈입니다.
수학지옥 탈출기-생활에서 만나는 수학문제
수학이 얼마나 싫으면 수학지옥이란 단어를 쓸까요? ㅋㅋ
제목부터 아이들의 호기심을 불러일으키네요.
수학을 너무 싫어하는 나얼짱은 컨닝을 하다 수학지옥으로 떨어집니다.
방조한 배곰곰 역시 수학지옥에 떨어지고
매쓰 엔젤의 안내로 아슬아슬 손에 땀을 쥐게하는 수학문제들을 풀어야 이 지옥을 탈출할 수 있게되죠.
나얼짱과 배곰곰, 매쓰 엔젤, 수학지옥의 교관들...
하나같이 아이들이 즐거워 할 캐릭터들이에요.
만화와 게임에 익숙한 아이들에게 제일 흥미롭게 관심을 가질 캐릭터로 이야기를 이끌어갑니다.
책을 읽는 내내 게임을 하는듯, SF 영화를 보는듯 재미있게 이야기를 이끌어나가며
수학문제가 자연스럽게 퀴즈처럼 연결되어 있어요.
이 수학문제를 풀어야만 수학지옥을 탈출할 수 있다니 정말 열심히 풀었겠죠? ㅎㅎ
험난한 과정을 거쳐 모든 문제를 풀었지만 배곰곰과 나얼짱은 속임수에 걸려
수학 콜로세움에 검투사로 팔려갑니다.
다음 이야기가 너무 궁금하니 절로 초등 스토리텔링 수학 두번 째 권을 찾더라구요.
수학 콜로세움 도전기-비례식과 학률
노예상인 니들다주거쓰에게 납치되어 수학검투단으로 팔려온 나얼짱과 배곰곰의 도전기에요.
무시무시한 수학콜로세움에서 펼쳐지는 이야기를 통해
비례식과 확률에 대해 알아볼 수 있었네요.
수학 스토리텔링 수학동화지만 인터뷰에 설명, 퀴즈등을 통해 이야기를 풀어내니
참 흥미롭네요.
오랫동안 계획하고 글을 썼다는 작가님답게 아이들이 흥미로워할 내용만 쏙쏙 집어넣었더라구요.
수학을 너무 싫어하던 내얼짱은 수학지옥을 탈출하며
수학 실력이 업그레이드 되고
이 책을 읽으며 엄마와 아이들의 수학배경지식도 함께 업그레이드 되는듯했어요.
등장인물들의 이름도 어찌나 유머스럽던지...
수학지옥탈출기보다 더 재미있네요 ㅋㅋ
니들다주거쓰, 에라이다졌스 팀, 왕풀이띵호아 팀, 매쓰시티싹다프러스 팀...
한 장 넘길때마다 아이들 정신없이 깔깔거립니다.
수학 이야기를 모두 이해하지 못해도 그 줄거리만으로 충분히 읽을 가치가 있어요.
수학신전 탐험기-함수와 집합
수학지옥과 수학 콜로세움에서 갖은 수학적 역경에 부딪히며 나얼짱과 배곰곰의 수학실력은
점점 더 업그레이드 됩니다.
수학 신전의 중심에 도착하기까지 많은 도전과 모험을 하는데
그리스로마신화처럼 흥미진진해요.
무서운 괴물 조각상과 용기의 호리병, 뭐든지 푸는 스핑크스, 이상한 유령...
하나같이 수학적 상상력을 마음껏 펼치는 판타지 문학이었어요.
나얼짱, 배곰곰과 모든 탐험을 무사히 마치고 집으로 돌아오기까지 겪는 온갖 수학에 관한 이야기가
참 아슬아슬하면서도 재미있네요.
중간에 책을 덮을수가 없더라구요. ㅎ
마지막 페이지에는 더 읽어볼 만한 수학책도 소개되어 있어요.
읽어 본 책도 있고 아직 못만난 책들도 있는데 하나씩 차근차근 읽어보겠다고 하네요.
나얼짱처럼 수학이 좋아질 재미난 책들이라 기대됩니다~