탤리캣과 마법의 수학 나라 6 - 수학 나라의 마지막 희망! 탤리캣과 마법의 수학 나라 6
배소미 지음, 손진주 그림, 이동흔 감수 / 참돌어린이 / 2014년 3월

탤리캣과 마법의 수학나라 6권

수학 나라의 마지막 희망!

수학의 기초부터 사고력까지 원리가 차곡차곡 쌓이는 신 개념 수학동화라는 문구를 보면

얼른 사고싶을정도로 수학동화가 범람하고 있는데요

아무리 잘 만들어지고 이름난 수학동화라고 해도 재미가 없으면 아이들이 쳐다보지도 않더라구요.

그런 의미에서 탤리캣과 마법의 수학나라는

아이들이 먼저 찾는 재미난 동화책이랍니다.

탤리캣과 마법의 수학나라

벌써 6권까지 나왔네요.

전 이 책을 처음 만나봤는데 아이들은 도서관에서 벌써 만나봤다고 해요.

읽고도 또 찾아 읽을정도로 재미난 동화책이었답니다.

새 교과 개정 교육과정 내용을 한눈에 볼 수 있도록 앞 장에 친절히 나와있어요.

수와 연산, 도형, 측정, 규칙성...

그리고 6권에서는 확률과 통계까지 두루 만나봅니다.

제목부터 아이들의 흥미를 불러일으키는데요~

흥미로운 이야기속에 수학의 개념과 원리를 배울 수 있겠어요.

그래프와 평균, 확률 이야기가  수학나라 모험속에 잘 녹아져있답니다.

아이들은 동화의 글만큼 그림에도 깊은 관심을 보입니다.

그래서 조금 더 예쁘거나 멋진 그림체를 선호하는데

텔리캣과 친구들은 일단 합격~^^

용감하고 지혜로운 고양이 전사 탤리캣의 모습이 멋지네요.

다른 등장인물들도 귀엽게 잘 그려져있어요.

미치광이 수학박사 님버스가 토해낸 마법수정 이야기부터 시작합니다.

수학나라의 주인이라 생각했던 님버스를 배신한 다이어그램 몬스터 '다몬'은 무시무시한 계획을 세우지요.

숫자열매나무는 몽땅 말라버리고

귀여운 쌍둥이 형제 올림이, 버림이도 자라지 않네요.

도무지 무슨 일인지 알 수 없지만 마법의 수학나라가 위기에 처한건 분명하네요.

탤리캣과 마법의 수학나라의 등장인물들은 모두 수학과 관련된 이름이라

아이들이 읽으면 쉽게 기억할것 같아요.

수학나라의 위기를 구하기위해 가은이와 준서, 석진이는 갖은 애를 쓰는데

그 와중에 여러 수학을 만나게 됩니다.

띠그래프와 원그래프, 경우의 수, 확률도 배우고

아슬아슬한 모험 이야기도 읽을 수 있구요

1학년부터 6학년 수학까지 골고루 섞여서 나오지만

탤리캣과 마법의 수학나라 시리즈가 워낙 흥미진진해서

잘 이해가 안되는 부분도 술술 넘어가게 되네요.

여러번 읽다보면 자기도 모르게 원리를 이해하고 있겠지요^^

4학년과 6학년 두 아이 모두 푹 빠져서 흥미롭게 읽었던 탤리캣과 마법의 수학나라 시리즈~

도서관에서 빌려 읽었었지만

이제 6권까지 모두 구매하려구요.

아슬아슬 흥미롭고 재미난 신 개념 수학동화라 참 반갑습니다^^