우공비 신통한 단원평가+서술형평가 6-1 - 국어.수학.사회.과학, 2014년 우공비 신통한 단원평가 2014년
신사고초등콘텐츠연구회 엮음 / 좋은책신사고 / 2014년 2월

교과서가 개편되고 시험 형태도 각기 다른 요즘

엄마들은 어느 장단에 맞춰 시험준비를 해야할지 참 난감합니다.

단원평가 준비도 해야되고 서서히 비중이 높아지는 서술형평가 준비도 해야되거든요.

그렇다고 무턱대고 문제집을 모두 구입할 수는 없죠.

이런 학부모님들의 가려운 곳을 긁어주는 문제집 한 권이 나와서 반가운 마음에 만나봤어요.

우공비 신통한 단원평가+서술형평가 6-1 문제집입니다.

한 권에 단원평가와 서술형 평가가 모두 수록되어 있고
국, 수, 사, 과 4과목 모두 다 풀어볼 수 있는 문제집이에요.

문제서와 정답지 2권으로 구성되어 있어요.

각 과목별로 한 장씩 알짜정리가 되어 있어요.
중간고사나 기말고사에 이런 요점정리가 큰 도움이 되거든요.
전과나 과목별 문제집에 요점정리가 부록인건 봤지만
단원평가에 알짜 정보만 쏙 담아놓은건 처음 봤어요.
시험에 자주 출제되는 교과서 꼭 알아야할 정보를 담아서 빠르고 정확하게 찾아볼 수 있네요.

신통한 단원평가+서술형평가 6-1은
학교시험 대비를 위한 단원평가 부분과 서술형평가에 대비한 연습과 실전 두 부분으로 되어 있답니다.

먼저 개념확인 문제를 통해 교과서 핵심내용을 알아보고 기본문제를 풀어 쉽고 정확하게
이해가 가능합니다.

개념을 충분히 이해하고나면 단원평가 문제를 풀어보며 시험대비를 할 수 있는데요
이 부분은 2회에 걸쳐 실력을 점검할 수 있어서 놓치는 부분이 없을것같아요.

국어

단원별로 배우는 내용과 쪽수, 공부한 날까지 나와있어서
따라만해도 저절로 자기주도학습이 될것같네요.

개념 확인문제와 단원평가 1,2회를 통해 학교 단원평가 시험에 대비할 수 있지만

서술형 문제를 연습하기엔 조금 부족하죠.

이런 간지러운 부분을 보충해주는 곳이 서술형평가 연습과 실전 부분이랍니다.

처음 서술형 평가 문제를 대하고 답은 알지만 어떻게 풀어나가야 될지 막막한 학생들을 위해

생각의 단계별로 답안 작성을 하는 법을 알려줘요.

내 옆의 선생님처럼 차근차근 단계별로 서술형 답안 작성법을 알려줍니다.

몇 번 차근차근 따라 풀어보면 나만의 답안 작성법을 터득할 수 있겠어요.

연습을 통해 서술형 평가작성법을 배우고나면

실전으로 들어가 직접 작성해봅니다.

문제도 다양하고 기본 서술형부터 창의 서술형까지 모두 만나볼 수 있어서

아이가 실제 학교시험에서 낯선 문제에 부딪혀도 당황하지 않을것 같네요.

수학

다양한 형태의 문제를 통해 학교시험에 대비할 수 있도록 나와있어요.
교과서 핵심 개념을 콕 찝어 개념확인 문제를 풀고
단원평가 문제를 통해 시험을 대비하고
서술형평가 문제 연습을 합니다.
이 서술형 문제도 각 시도 교육청에서 개발한 서술형 문항을 철저히 분석해서 구성했다고 하니
얼마나 세심하게 준비했는지 알 수 있겠어요.

서술형 문제 아래 답안작성 부분이 일반 문제집과 조금 다르죠?
충분히 생각하고 직접 답안을 작성해 볼 수 있도록 준비되어 있습니다.

사회

어려운 용어와 내용이 많은 사회도 개념 확인문제를 통해 중요한 내용을 먼저 알아볼 수 있어요.
꼭 필요한 내용을 골라 골라~선별해서 문제를 출제하니
시간이 부족할때는 요 개념 확인문제만 확인해도 상당히 높은 점수를 받을 수 있겠네요.

개념확인문제를 풀고 단원평가로 확인후
서술형평가 연습과 실전을 통해 실력을 굳건히 할 수 있겠네요.

꼭 나와요 문제와 틀리기 쉬워요 문제를 통해 좀 더 중요문제에 신경쓸 수도 있구요
지도와 연표를 통해 자세히 알아볼 수 있는것 같아요.

과학

사회만큼 외울 부분이 많지만 이해해야할 곳은 더 많은  과학에 개념 확인문제가 참 중요하게 생각되는데요
단원평가문제집임에도 꼭 알아야할 기본 내용이 개념서만큼 모두 들어있는것 같아요.

개념학습과 단원평가를 통해 확실히 배운후
서술형평가문제 답안을 작성해보며 스스로 생각하고 푸는 능력을 키울 수 있겠네요.

문제를 풀면서 관련 학습주제와 출제 의도에 대해 알 수 있도록 부연설명도 잘 나와있어요.
혹시 모르겠으면 그 부분을 중점적으로 공부하면 되겠죠~

신통한 단원평가+서술형평가 6-1 문제집을 받은지 얼마 안되었지만
아직 학기초라 진도가 나간 책이 거의 없는것 같아요.
그래서 수학만 1단원 풀어보고  채점 했네요.

학교시험과 비슷한 유형의 단원평가까지 풀어본 후

서술형 평가 연습을 통해 답안작성을 했어요.
답은 이미 알지만 답안 작성법을 어떻게 해야되는지 잠시 망설였는데
옆 부분의 출제의도와 생각의 단계 부분을 보고
무릎을 치네요.
아! 이 부분이 빠지면 안되고 요 부분을 꼭 넣어줘야 되는거구나...하고 말이죠.

서술형평가 연습부분을 통해 답안 작성법을 배웠으면 실전에 들어가야죠.

단원평가와 비슷한 수준의 문제인데 서술을 해야되기에 부담스러워할줄 알았는데

이미 그 방법을 배웠으니 쉽게 풀더라구요.

문제를 풀어보고

해답지를 보며

스스로 채점합니다.

꼼꼼하고 다양한 문제로 단원평가 대비용으로도 충분하지만
더불어 서술형평가도 대비가 되니 일석이조인것 같아요.
이제 단원평가 문제집 따로, 서술형 문제집 따로 구입하려 서점으로 달려가는 일 없겠네요 ㅎㅎ
다양한 문제를 한 권으로 만날 수 있으니 얼마나 감사한지~
신통한 단원평가+서술형평가 6-1 문제집 한 권으로 단원평가와 서술형평가 대비하기에 참 좋겠죠^^