재미있는 바다 이야기 신문이 보이고 뉴스가 들리는 재미있는 이야기 30
박흥식 지음, 이리 그림 / 가나출판사 / 2014년 2월

<신문이 보이고 뉴스가 들리는 재미있는>씨리즈 두번째로 만난 책은

재미있는 바다이야기입니다.

초등학교 과학 교과서 내용도 수록되어 있어서

재미있게 책도 읽고 자기도 모르게 공부까지 되는...책이랍니다^^

소년한국우수어린이 도서로 선정되었고

국립해양박물관 추천도서라고 하니 더욱 믿음이 가는데요

우리에게 없어서는 안될 바다에 대해 잘 배울 수 있는 책인것 같아요.

자칫 어렵거나 지루할 수 있는 내용인데

재미난 삽화로 흥미를 갖게 하고

내용 중간중간에도 만화와 삽화, 지도 , 연표등으로

흥미롭게 표현하고 있어요.

제 1장 바다가 궁금해요~부터 시작합니다.

바다~하면 짜고 넓다는것만 생각나는데

초등 고학년 아이들과 엄마이니 좀 더 넓고 깊게 알아봐야겠어요.

바다가 어떻게 생겨났는지,

바닷속은 어떻게 생겼는지,

어떤 현상이 나타나는지 궁금한 점이 너무너무 많은것 같아요.

유익한 정보가 가득한 내용이지만 바다상식과 만화, 여러 사진등을 통해

더 자세히 읽어볼 수 있었어요.

여름에 가봤던 장사항 오징어 맨손 잡기 축제에 대해서도 나와 있어서 더 반가웠던 내용이에요.

단순히 놀러 갔던 여행이 바다 이야기책을 통해 더 의미깊은 체험이 됐어요 ㅎㅎ

물고기에 관심이 많아서 더 즐겁게 하나하나 살펴본것 같아요.

그림도 삽화도 다양하게 잘 나와있어서

이 책 한권 들고 바다 여행을 떠나고 싶더라구요.

한참 이슈가 되고 있는 독도~

독도은 우리땅이라고 하지만 자세히 알진 못하는 가깝고도 먼 우리땅이었는데

독도사진, 지도를 통해 살펴보니 더욱 가깝게 느껴집니다.

사회과목이 어려운 이유는 연표와 지도가 많이 나오는 때문이기도 한데요,

낯설고 어려운 연표를 책을 통해 자주 접해보면 쉽게 이해가 갈 것 같네요.

찾아보기란도 나와있어요.

책을 읽고 문득 궁금한 단어나 내용이 있으면 찾아보기란을 이용해서 금방 알아볼 수도 있겠어요.

좋은책은 소리소문없이 퍼지게 마련이죠

최고의 우수 도서상을 가장 많이 수상한 시리즈라고 하네요.

지금까지 35권이 출간된 신문이 보이고 뉴스가 들리는 재미있는 이야기 시리즈를

몽땅 구매할지 아님 흥미를 보이는 몇권부터 시작할지 고민됩니다 ㅎㅎ

교과학습 내용과도 자연스럽게 연결되고 상식도 키우면서

즐거운 책읽기가 가능한 도서

<신문이 보이고 뉴스가 들리는 재미있는 바다이야기>가 참 반갑습니다.